Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

14.11.08

Pain hamburger


Ce sont des pains très légers, j'en fait des pains sous-marins excellent que toute la famille apprécie.

1 1/4 tasse de lait + 2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à table de graisse
1 1/4 c. à thé de sel
1 oeuf
2 c. à table de sucre
1 1/2 tasse de farine de blé entier
2 1/2 tasses de farine tout usage ou à pain (on peut utiliser que de la farine blanche)
2 c. à thé de levure pour robot

1. Mêler le lait et le vinaigre, après 5 minutes brasser.
Ajouter la graisse et le sel, chauffer 1 minute au micro-ondes.
Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot boulangeur.

2. Ajouter les autres ingrédients.

3. Choisir le cycle dough.

4. Retirer du robot boulangeur, pétrir légèrement et diviser la pâte pour en faire des petits pains (24), pain hot-dog (12), pain hamburger ou panini (12), pain sous-marin (8) ou ne pas diviser pour faire un pain.

Pour avoir des petits pains, des pains hot-dog, des pains sous-marin, il suffit de former le pain en le roulant comme un boudin et ensuite aplatir la pâte le plus possible avec les mains.
Pour des paninis faire la même technique et ensuite, une fois la pâte levée, avec vos doigts appuyés sur la pâte pour laisser vos marques(6 à 8 marques).
Pour les pains hamburger, on peut aplatir la pâte avec un rouleau et utiliser un emporte pièces ou un verre pour avoir des pains d'égales grosseurs.

5. Placer les pâtons sur une tôle graissée, à environ 2 pouces de distance entre chacune, le pâton va tripler.
Laisser lever 45 minutes et faire cuire à 350 oF de 12 à 15 minutes.
Pour un gros pain, faire cuire 35 minutes.

Source: Sukie

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2 commentaires:

isabeigne a dit…

Bonjour
je suis tr`s intéressée à faire ce pain mais je n'ai pas de robot-boulangeur. Est-ce que tu crois quIl est pssible de le faire sans celà? Quand tu mentionnes de choisir le cycle dough, est-ce que c'est un cycle pour mélanger seulement ou il y a une période de levée aussi?
Je te remercie d'avance pour les renseignements et continue ton beau travail. Ton blog est rtès intéressant!

Isabeigne

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Isabeigne, merci de ta visite.

Le cycle dough correspond à un temps de réchauffage et de pétrissage mais tu peux très bien faire ces pains sans cela.

-Pour ce faire, tu dois mélanger tes ingrédients secs dans un bol, former un puits au centre et ajouter tes ingrédients liquides.

-Tu mélange bien tout les ingrédients et tu formes une boule.

-Sur une surface légèrement enfariné, tu transfère ton pâton (boule) et tu vas pétrir pendant 10 minutes. Pour pétrir, tu appuis avec tes paumes de la main sur le pâton et tu pousses ton pâton à l'étendant au devant de toi,comme un chat qui s'étire.
Tu plis en deux ce pâton, tu fais un quart de tour pour avoir le pli à la verticale et tu recommences à pousser avec tes paumes. ...Toujours la même chose pendant 10 minutes.

- Après tu formes ton pain et tu laisses lever à l'abri des courants d'air comme pour la recette.

Si tu as d'autres questions n'hésite pas.
Passe une belle journée.
Josée