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2.11.08

Baguette épis

Une baguette très tendre, et une façon originale de la présenter.


Pour 4 baguettes

La veille (ou le matin pour le soir), préparez votre poolish avec:

150 g de farine blanche mélangée avec
150 ml d'eau
+ 2 pincées de levure à robot boulangeur

Le lendemain (ou le soir même), mettez la poolish dans la machine et ajoutez:

210 ml d'eau
225 g de farine blanche
225 g de farine d'épeautre ( ou blé entier si vous n'avez pas d'épeautre)
1/2 c. à thé de levure
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de jus de citron

1. Une fois le programme terminé, sortez le pâton et divisez-le en quatre.
Façonnez vos baguettes.
Étendez la pâte en forme de rectangle, repliez-la une fois vers vous, soudez le bord avec vos doigts, faites deux fois la même manoeuvre, roulez un peu vos boudins de pâte en laissant la " soudure" sur le dessous.

2. Laissez-les lever sur une plaque à l'abri des courants d'air, 30 minutes environ.

3. Façonnez les épis:
Coupez, avec un ciseau, le dessus du boudin sans coupez jusqu'au bout.


Ensuite, basculez la partie coupée une fois à gauche et une fois à droite.


4. Enfournez dans un four préchauffé à 220 oC et laissez cuire 20 minutes environ.

N'oubliez pas le "coup de buée" avant d'enfourner (mettre 1 c. à soupe d'eau bouillante sur la plaque et enfournez rapidement).

5. Sortez vos baguettes lorsqu'elles sont bien dorées.

Source: Le comptoir des pains, Kathy Ytak

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