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22.11.08

Gâteau à la compote de pommes et aux épices



Un très bon gâteau léger que j'ai agrémenté d'une glace au caramel. On peut le servir nature aussi ou faire le glaçage du gâteau reine Elizabeth.



Ingrédients:
1 tasse de compote de pommes non sucrée
1/3 tasse de mélasse
2 oeufs, bien battus
1/2 tasse de shortening mou
1 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de noix de muscade
2 tasses de farine


Préparation

1. Placer dans un bol tous les ingrédients secs tamisés.

2. Dans un autre bol, fouetter ensemble la compote de pommes, la mélasse, les oeufs et le shortening mou.

3. Ajouter les ingrédients secs au mélange de compote de pommes.
Fouetter pendant 3 min. environ avec un batteur électrique ou à la main.

4. Verser dans un moule préparé et faire cuire 25 minutes à 350 oF.

Source: Crosby's (mélasse)


*****


Glace au caramel: entre parenthèses 1/2 recette pour 1 gâteau



1/2 tasse de beurre (1/4 tasse)
1/2 tasse de cassonade (1/4 tasse)
1/4 tasse de lait (2 c. à soupe)
1 3/4 à 2 tasses (1 tasse)
1 c. à thé de vanille (1/2 c. à thé)

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Ajouter la cassonade et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dissoute; incorporer le lait.
Laisser refroidir.
Ajouter du sucre, en fouettant, jusqu'à consistance idéal.
Parfumer (l'essence d'érable est très bonne aussi).

Source: La cuisinière Five Roses

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