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21.11.08

Boulettes de viande, sauce aigre-douce


Ces boulettes légèrement épicées sont idéal lorsque le temps nous manquent parce qu'on peut les préparer d'avance et les faires réchauffer avant de les ajouter à la sauce.
Un conseil, si vous désirez la paix au sein de votre famille, doublez la recette. Parce que tout le monde veut des lunchs pour le lendemain et chez moi, il n'en avait pas assez pour nous quatre. Mon conjoint et ma fille ont capitulé, j'ai eu la chance ainsi que mon garçon de nous partager les restes.



Boulettes:
1 oeuf battu
1 petit oignon râpé
1/4 tasse de chapelure
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
sel, poivre
1 lb de boeuf haché extra-maigre

Mélanger et façonner en boulettes de 1 pouce de diam.
Cuire au four à 450 oF 15 à 20 minutes.

Sauce:
1 c. à thé d'huile de canola
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail haché
1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
3/4 tasse de Ketchup
1/3 tasse d'eau (moi, 1/2 tasse)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de vinaigre (moi, 2 c. à soupe)
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de sauce Worcestershire

1. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon, l'ail et les épices pendant 5 minutes.

2. Ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

3. Ajouter les boulettes et laisser mijoter 5 minutes en brassant souvent.

Source: inconnu

8 commentaires:

vievielacomedie a dit…

Salut Amelanche, tu viens de me donner la recette de mon souper
de ce soir! merci...vievie

amelanche1 a dit…

Çà me fait plaisir vievie, j'ai hâte d'avoir ton verdict.

Muchoco a dit…

Bonsoir Josée :)))
Je ne connais que mes eternelles boulettes a la sauce tomate..hihi...et cela fait deja un moment que je vois passer des recettes de boulettes aigre-douces...mais ta recette est vraiment celle qui me tente pour cette nouvelle experience!!!
Merci et tres belle soirée!!
Murielle
xoxoxoxo

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Murielle,

J'espère qu'elles sauront plaire à ta famille; chez moi c'est une réussite à tout coup.

Bisous et passe une belle journée.
Josée

♫♪ Josakri ♪♫ a dit…

Hello Josée!
J'ai fait ta recette de boulettes pour mon souper!
Vraiment de très bon goût!:)
Merci de ton partage et bonne soirée! x

Anonyme a dit…

Bonne recette mais la poudre de chili et le cumin n'a pas sa place car ça donne un goût de chili.
Merci

Martine Barber a dit…

Bonjour,
J'ai fait cette recette dans un "Pot Luck" au bureau. Les boulettes ont fait sensation. Il n'y a malheureusement plus de boulettes pour mon lunch demain midi...

Dans la recette, je n'ai pas mis de poudre de chili mais de la poudre de cayenne en plus petite quantité, j'ai également ajouter du gingembre à la sauce. J'ai aussi fait revenir les boulettes dans l'huile de sésame et de soya pour ensuite ajouter l'ail et l'oignon et déglacer ma poêle avec les ingrédients de la sauce.

TOUT SIMPLEMENT SUCCULENT!
Merci.

Josée Roy a dit…

Bonjour Martine, merci pour votre visite et pour le petit mot. Vous avez créé une variante à cette recette qui semble fort sympathique et qui ferait mon bonheur, le petit goût épicé et salé doit être vraiment bon.

Je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous relire.
Josée