De petits muffins anglais que mes enfants ont adorés, nature ou rôtis, ils sont succulent.
160 ml d'eau
60 ml de lait
20 g de beurre ( 1 c. à soupe)
350 g de farine tout usage
(moi, 1 c. à thé de gluten)
1/2 c. à thé de levure instant à MAP
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de jus de citron
2 c. à soupe de semoule de blé dur pour la fin (facultatif)
1. Mettre dans la cuve du robot boulanger.
Programme à dough.
2. Une fois le programme terminé, sortez le pâton et étalez-le sur un peu de semoule de blé dur.
Il doit avoir environ 2 cm d'épaisseur.
Découpez des ronds de pâte à l'aide d'un gros verre retourné (ou emporte-pièce) de 8 ou 10 cm de diamètre.
Saupoudrez de semoule de blé.
3. Mettez à lever 30 minutes sur une plaque à l'abri des courants d'air.
4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 oC.
Retournez vos muffins au bout de 6 à 7 minutes, et faites cuire encore 7 à 8 minutes.
Surveillez bien la cuisson: ils ne doivent pas trop dorer
Astuces: Si vous éprouvez des difficultés à étaler correctement votre pâton à sa sortie de machine, laissez-le reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur. Il sera ensuite plus facile à travailler.
Les muffins se congèlent parfaitement bien, et peuvent se décongeler dans un grille-pain ou au four.
Source: Cathy Ytak
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