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13.7.12

Pain aux poires, à l'érable et aux pacanes




 Un pain gâteau qui a fait le bonheur de la maisonnée, un vrai délice.



8 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h
301 calories par portion

Ingrédients


Pain aux poires et aux pacanes
1 3/4 tasse (430 ml) farine
1 1/2 c. à thé (7 ml) poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) cardamome moulue
1/2 c. à thé (2 ml) muscade moulue
1/4 c. à thé (1 ml) clou de girofle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) sel
6 c. à table (90 ml) beurre non salé ramolli
1/3 tasse (80 ml) cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) sirop d'érable
2 œufs
2 poires fermes (de type Bartlett), pelées, le cœur enlevé, hachées grossièrement
3/4 tasse (180 ml) pacanes hachées finement

Glace à l'érable
3/4 tasse (180 ml) sucre glace
2 c. à table (30 ml) sirop d'érable
1 c. à table (15 ml) eau (environ)

Préparation

Pain aux poires et aux pacanes
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamome, la muscade, le clou de girofle et le sel.
Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter la cassonade et le sirop d'érable et battre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Incorporer les ingrédients secs réservés au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les poires et 1/2 tasse (125 ml) des pacanes en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans un moule à pain tapissé de papier d'aluminium ou beurré et fariné.
Parsemer du reste des pacanes.

Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du pain soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre (si les noix dorent trop rapidement, couvrir le dessus du pain de papier d'aluminium, sans serrer).
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes.
Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glisser une feuille de papier ciré sous la grille.

Glace à l'érable
Dans un petit bol, mélanger le sucre glace, le sirop d'érable et l'eau (au besoin, ajouter un peu plus d'eau pour que la glace soit plus coulante).
Mettre la glace dans un sac de plastique refermable et en couper un coin.
Garnir le pain de la  glace en un mince filet, dans un mouvement de va-et-vient.

* Vous pouvez préparer le pain à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine à la température ambiante.


Source: Coup de Pouce.com

2 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Trop alléchant ces petits pains, surtout avec le glaçage qui coule dessus, miam!!

Libellule a dit…

Oh god! Avec le petit glaçage, c'est pas mêlant: je lécherais l'écran!!!