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25.7.12

Tarte frangipane aux abricots et aux bleuets


 J'avais un restant de panier d'abricot, en cherchant dans mes recettes, j'ai découvert cette petite merveille.  
Le mariage des abricots, des bleuets et de l'amande fait de cette tarte un vrai délice que je vous recommande sans hésiter.

8 portions
Préparation: 25 minutes
Congélation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Repos: 30 minutes
440 calories par portion

Ingrédients

Zeste râpé de 1 citron
Pâte brisée pour 1 abaisse de 10 pouces (25 cm) de diamètre
1/2 tasse (125 ml) de beurre non-salé ramolli
1/3 tasse (80 ml) de sucre
2 oeufs
1 tasse (250 ml) d'amandes blanchies moulues finement
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de confiture d'abricots fondue et filtrée, chaude
1 tasse (250 ml) de bleuets frais
1 lb (500 g) d'abricots frais, coupés en deux et dénoyautés

Préparation

Incorporer le zeste de citron à la pâte brisée.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 pouces (30 cm) de diamètre.
Presser l'abaisse dans un moule à fond amovible de 10 pouces (25 cm) de diamètre, beurré, et couper l'excédent.
Piquer le fond de la croûte à l'aide d'une fourchette.
Congeler pendant 10 minutes.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque additionn.
Incorporer les amandes et la vanille en battant jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Réserver.

Badigeonner la croûte à tarte de 1/4 tasse (60 ml) de la confiture et parsemer des bleuets.
Couvrir de la garniture aux amandes réservée et l'étendre uniformément à l'aide d'une spatule.
Disposer les abricots, le côté coupé dessous, sur la garniture aux amandes.
Cuire au four préchauffé à 350F (180C) pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait pris et quela croûte soit dorée.
Laisser refroidir pendant 30 minutes, puis badigeonner le dessus de la tarte du reste de la confiture.

Source: Coup de Pouce

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