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27.11.08

Poulet au citron et à l'ail

Un poulet très tendre et le goût piquant caractéristique du citron absorbé par les légumineuses qui accompagnent ce plat.
Servit avec des légumes vapeurs et une bonne salade, c'est le soleil dans votre assiette. 
 
Si le citron n'est pas votre tasse de thé, ne pas cuire les légumineuses avec le poulet. 
 Faites les sautés au beurre avec une pointe d'ail, saler et poivrer ou encore les réchauffer dans un bouillon de poulet assaisonné.

Servir à part, accompagné de la sauce au citron; ainsi vous pourrez doser la quantité désirée.




Pour 4 personnes

2 c. à soupe d'huile d'olive (moi, non)
25 g de beurre (moi, non)
175 g de lardons fumés ou de poitrine de porc fumée, grossièrement hachée ( moi, 4 tanches de bacon hachées)
8 gousses d'ail entières, pelées
4 oignons, coupés en quartiers
2 c. à thé de farine
600 ml de bouillon de poulet
2 citrons bio, coupés en rondelles épaisses (si vous utilisez un citron régulier, bien brosser la peau sous l'eau tiède)
3 c. à soupe de thym frais, ciselé (1.5 c. à thé de thym séché)
1 poulet prêt à cuire d'environ 1.5 kg
800 g de flageolets en boîte, égouttés et rincés ( moi, 19 oz haricot ronds et blancs)
sel et poivre






1. Faites préchauffer le four à 190 oC.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte un peu plus grande que le poulet.
Mettez-y les lardons et faites-les dorer.
Sortez-les avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier essuie-tout.


2. Faites dorer l'ail et les oignons à feu vif, jusqu'à ce que leurs bords soient caramélisés.
Incorporez la farine puis le bouillon.
Remettez les lardons et ajoutez le citron et le thym.
Assaisonnez.


3. Portez à ébullition, puis posez le poulet dans la cocotte.
Assaisonnez et mettez au four.
Faites cuire 1 h 00, en arrosant le poulet de temps à autre.

4. Arrosez le poulet avec la sauce.
Ajoutez les flageolets et remettez la cocotte au four 30 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et tendre.
Découpez le poulet en belles portions, et servez accompagné des flageolets et de pain pour éponger la sauce.

Source: Les plats Mijotés, Sarah Edmonds

2 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Très bonne recette de poulet. Y'a seulement les légumineuses que je n'ai pas mis.

:)

Josée Roy a dit…

Je suis heureuse que tu l'ai essayé et que la recette t'ai plu Isabelle. J'ai lu ton commentaire sur recette du Québec et sur ton blog et l'idée de mettre de l'ail et des tranches de citron dans la cavité m'a beaucoup plu. Merci!