Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

9.11.08

Fèves au lard


Une recette qui fait parti de nos repas de famille depuis quelques décennies, ma mère les préparaient pour le traditionnel dimanche midi Québécois. Aujourd'hui, ces fèves se font toujours pour nous permettent de déguster un bon repas après une journée occupée.

2 tasses de haricots séchés (fèves blanches)
6 tasses d'eau froide
1/4 à 1/2 livre de lard salé ou quelques tranches de bacon (Pour une version végé, ne pas mettre)
2 c. à table de cassonade
1 c. à thé de sel
1/4 tasse de mélasse
2 c. à table de catsup rouge (ketchup)

1. (J'ai retranscrit la recette intégrale mais moi, une fois les fèves bien rinçées je saute à l'étape no. 2)
Faire tremper les fèves dans l'eau froide après les avoir triés et bien lavées.
Quand elles ont trempé toute une nuit ou 8 heures, les faire cuire sur le feu, dans l'eau de trempage, à feu doux, environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pellicule blanche qui recouvre les fèves se plisse et s'enlève facilement entre le pouce et l'index.

2. Prendre un pot de fèves en grès ou une marmite épaisse, placer au fond un rang de lard salé tranché mince.

3. Verser les fèves cuites.
Couvrir d'un autre rang de lard tranché mince.

4. Mélanger les assaisonnements, les ajouter, de même que l'eau de cuisson.

5. Fermer hermétiquement, faire cuire au four à 250 oF., 7 à 8 heures.

6. Pour la dernière heure de cuisson, retirer le couvercle afin de faire dorer les fèves.

NB: Si on doit ajouter de l'eau, il faut que ce soit de l'eau bouillante; en outre elle doit être assaisonnée de sel, de cassonade, de mélasse et de catsup; l'eau doit être ajoutée avant la dernière heure de cuisson.
Il ne faut pas brasser les fèves durant la cuisson.

Source: La cuisine Québécoise, Germaine Gloutnez

Imprimer la recette

5 commentaires:

Markeelee a dit…

Bonjour Amelanche! j'ai pris ta recette .. aussi bizarre que ca puisse paraitre je n'avais pas de recette de beans!! la tienne me semble tout a fait excellente!!

Bye Markee du blogue
http://markeelee.blogspot.com/

Josée Roy a dit…

Je suis contente que la mienne te plaise c'est une vieille recette qui à fait du chemin, elle est simple et délicieuse. Dans ma famille tout le monde la fait depuis très longtemps. Une fois essayé, on l'adopte.

Anonyme a dit…

merci pour le lien
en effet ce n'est pas compliqué à faire
je vais tenté ..
peut-on remplacer la mélasse et le ketchup ? si oui par quoi ? ..parce qu'ici ce ne sont pas des ingrédients que l'on consomme...^^
merci d'avance
bonne journée
;-)

Josée Roy a dit…

Tu peux remplacer le ketchup par de la sauce tomate ou de la pâte de tomate. Si tu fais ta sauce tomate maison et que tu as des morceaux de légumes, il serait peut-être bon de passer au pied mélangeur. Pour remplacer la mélasse, tu peux utiliser ce que tu as de sucrant (cassonade, sucre, miel ou autre), le goût sera peut-être différent, mais ce sera bon j'en suis certaine. Tu m'en donneras des nouvelles.
Bonne journée à toi.

Anonyme a dit…

merci Josée pour les précisions ..
dés que je le fais je te montre... ^^