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19.10.08

Médaillons de porc, sauce crémeuse aux pommes


Un filet de porc très tendre avec une sauce onctueuse.

2 c. à table d'huile d'olive ou de canola
2 c. à table beurre
3 pommes pelées, le coeur enlevé et coupées en tranches
1/2 tasse farine
2 filets de porc coupés en 6 médaillons chacun (environ 1 1/2 lb/750g en tout)
1 tasse jus de pomme brut à l'ancienne
2 c. à table vinaigre de cidre
2 c. à thé romarin frais ou 1/2 c. à thé romarin séché
1/2 tasse crème à 35 % (moi 15% à cuisson)
brins de romarin frais (facultatif)
sel et poivre noir du moulin

1. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à tab. d'huile et 1 c. à tab. de beurre à feu moyen.
Ajouter les pommes et cuire, en brassant, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Réserver (dans un plat).

2. Dans un plat peu profond, mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre.
Passer les médaillons de porc dans le mélange de farine en les retournant pour bien les enrober.
Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu moyen-vif.
Ajouter les médaillons de porc, en plusieurs fois, et les faire dorer de 2 à 3 minutes de chaque côté.
Retirer du poêlon.

3. Ajouter le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le romarin en raclant le fond pour en détacher les particules.
Porter à ébullition et laisser mijoter de 3 à 4 minutes.
Remettre les médaillons de porc dans le poêlon, réduire le feu et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement rosés à l'intérieur.
Saler et poivrer.
Ajouter les pommes réservées et réchauffer.
Ajouter la crème, si désiré, et mélanger.
Servir les médaillons de porc avec la sauce aux pommes et garnir de brins de romarin, si désiré.

Note: Une recette simple et rapide pour recevoir ou déguster avec ceux qu'on aiment.

Source: Coup de Pouce (2005), Verger Trois Pommes, Montérégie

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