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24.4.09

Côtelettes de porc et riz aux légumes

La photo ne dit pas grand chose mais quel goût! Pour ceux qui aime les mélanges d'épices, vous serez comblés.

Les épices ne prennent pas le dessus sur ce plat mais le rehausse à merveille, n'hésitez pas à l'essayer.

Note: Lorsque j'ai fait le plat je n'avais qu'une tasse de courge et 1/2 tasse de poivrons, ce n'était pas suffisant, il manquait de légumes à mon goût. La prochaine fois, je vais suivre la recette...


6 portions


10 ml huile végétale (2 c. à thé)
6 côtelettes de porc désossées et parées
1 oignon haché
1 gousse d'ail, émincée
250 ml riz blanc à grains longs (1 tasse)
5 ml poudre de cari (1 c. à thé)
5 ml de cumin moulu (1 c. à thé)
5 ml d'origan séché (1 c. à thé)
500 ml courgettes, tranchées ou en dés (2 tasses)
500 ml bouillon de poulet (2 tasses)
375 ml tomates italiennes, hachées (1 1/2 tasse)
250 ml poivron rouge ou jaune, en dés (1 tasse)
2 ml sel (1/2 c. à thé)
1 ml poivre noir, fraîchement moulu (1/4 c. à thé)
1 feuille de laurier


1. Four préchauffé à 180 oC (350 oF).
Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen vif et dorer les côtelettes des deux côtés, environ 4 minutes par côté.
Déposer les côtelettes dans un assiette.

2. Dans la même poêle, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
Ajouter le riz, la poudre de cari, le cumin et l'origan; mélanger pour bien enrober les grains de riz. Ajouter les courgettes, le bouillon, les tomates, le poivron, le sel, le poivre et la feuille de laurier; porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Déposer le riz aux légumes dans un plat allant au four avec un couvercle (moi, j'ai utilisé un plat à lasagne recouvert de papier aluminium).

3. Creuser un petit nid dans le riz pour recevoir chacune des côtelettes et verser le jus des côtelettes sur le riz.

4. Couvrir et cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes (*si vous avez des côtelettes 1" d'épaisseur, si moins cuire environ 25 min.), ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit absorbé.
Le porc doit être à peine rosé et avoir atteint une température interne de 71 oC (160 oF).
Retirer la feuille de laurier avant de servir.


Source: Patti Thompson, diététiste

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4 commentaires:

Dominique a dit…

Cette recette m'intéresse grandement. Je la ferai dans les prochaines semaines certain!!!

~Lexibule~ a dit…

Miam miam!!! Elle me fait drôlement saliver moi hihi;) Avec tous ces beaux ingrédients, ça ne peut être que délicieux:))

Merci à toi et bon début de week-end!!xxx

Dominique a dit…

Je n'ai pas attendu plus longtemps pour la faire, c'est délicieux!! Surtout le riz. Personnellement, mes côtelettes étaient un peu trop cuites, mais je retiens la recette pour une autre fois avec des côtelettes un peu plus grosses. Même le riz seul, je vais certainement le refaire.

Josée Roy a dit…

Je suis contente que la recette t'ai plu et le riz est vraiment très bon.
Moi mes côtelettes étaient très épaissses, mais merci de l'information, je vais le mentionner.

Bonne soirée.
Josée