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6.12.09

Poulet tetrazzini

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais parfois j'ai le goût d'un bon plat de pâte crémeuse. Habituellement, je fais des fettucinis Alfredo. Cette fois-ci, j'ai trouvé dans le livre de recette de Giada de Laurentiis cette recette où il était mentionné qu'on pouvait utiliser un restant de dinde.
Verdict: Nous avons adorés, la sauce est ultra crémeuse et savoureuse. Un seul conseil, pour quatre personnes la moitié de la recette est suffisante et si vous recevez c'est le plat idéal. Il ne faut pas compter les calories avec ce plat...moi j'ai accompagné d'une salade verte et d'un bon vin.


donne 6 à 8 portions

90 ml (6 c. à table ou 1/2 bâtonnet) de beurre non salé
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
4 poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en moitiés
(vous pouvez remplacer par environ 3 1/2 tasses de restant de poulet ou de dinde cuite ou encore des crevettes ou du crabe)
11.25 ml (2 1/4 c. à thé) de sel, et un peu plus pour les pâtes
6.25 ml (1 1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
450 g (1 lb) de champignons de Paris, parés et coupés en tranches
1 gros oignon, finement haché
5 gousses d'ail, émincées
15 ml (1 c. à table) de thym frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec (moi, vermouth blanc)
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
1 L (4 tasses) de lait entier
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
250 ml (1 tasse) de crème 35 % m.g.
0.5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
340 g (12 oz) de linguines sèches
185 ml (3/4 tasse) de pois congelés (oublié, oups!)
60 ml (1/4 tasse) de persil italien, haché
250 ml (1 tasse) de parmesan fraîchement râpé
60 ml (1/4 tasse) de chapelure italienne

1. Préchauffer le four à 230 oC (450 oF).
Enduire un plat de cuisson de 32.5 x 22.5 x 5 cm (13 x 9 x 2 po) de 15 ml (1 c. à table) du beurre.
Dans une grande et profonde poêle à frire antiadhésive, à feu moyennement élevé, faire chauffer 15 ml (1 c. à table) de beurre et de l'huile.
(Si vous utilisez du poulet ou de la dinde déjà cuit veuillez poursuivre à astérisque (*) )
Saupoudrer le poulet de 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel et de la même quantité de poivre.
Déposer le poulet dans l'huile chaude et le faire cuire environ 5 minutes par côté.
le temps qu'il soit cuit de part en part et légèrement doré.
(*)
Dans un grand bol, déchiqueter grossièrement le poule en bouchées.

2. Entre-temps, mettre les champignons dans la même poêle à frire.
À feu moyennement élevé, les faire sauter pendant 12 minutes, le temps qu'ils deviennent d'un doré pâle et que leur jus se soit évaporé.
Faire fondre 15 ml (1 c. à table) de beurre et incorporer l'oignon, l'ail et le thym.
Faire sauter le tout pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient devenus translucides.
Incorporer le vin et le laisser mijoter environ 2 minutes afin qu'il s'évapore.
Transvider le mélange de champignons dans le bol contenant le poulet.

3. À feu moyennement doux, faire fondre dans la même poêle ce qui reste de beurre, soit 45 ml (3 c. à table).
Ajouter la farine et fouetter pendant 2 minutes.
Tout en continuant à fouetter, incorporer le lait, le bouillon, la crème, la muscade, et le reste du sel, soit 7.5 ml (1 3/4 c. à thé), et le reste de poivre, soit 3.75 ml (3/4 c. à thé).
Couvrir la sauce et, à intensité élevée, l'amener au point d'ébullition puis, tout en fouettant fréquemment, la laisser mijoter à découvert environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle se soit légèrement épaissie.

4. Amener une grande marmite d'eau salée au point d'ébullition.
Incorporer les linguines et, tout en remuant à l'occasion, les faire bouillir environ 9 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la dent ( al dente).
Égoutter les pâtes.
Ajouter les linguines, la sauce, les pois et le persil au mélange de poulet.
Bien mélanger afin que la sauce enrobe les pâtes et les autres ingrédients.

5. Verser le mélange de pâtes dans le plat de cuisson préparé à cet effet.
Dans un petit bol, mélanger le fromage et la chapelure.
Étendre ce mélange sur la préparation.
À découvert, faire cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus de la préparation et qu'il soit doré.

Source: "Les dîners en famille de Giada" de Giada de Lautentiis

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11 commentaires:

Bridge a dit…

Merci pour le partage de cette belle recette, je conserve :)

Dominique a dit…

C'est que ça me plaît grandement cette recette. Je la garde en réserve pour un jour où je ne compterai pas les calories. Dieu que ça doit être bon!!

Anonyme a dit…

bonsoir Josée ! je découvre ton blog ! je ne peux pas trop cuisiné pour l'instant, je manque d'équipement mais bientôt j'espère, j'aurai ma belle cuisine et là, ce sera un plaisir d'essayer tes recettes qui m'ont l'air bien appétissantes !!!
à bientôt ;-)

Catssy a dit…

flûte, j'ai oublié de mettre mon nom !

ManueB a dit…

Un plat qui devrait aussi ravir ma famille.... Hummm un beau gratin agréable à manger quand il fait froid.......
Très bonne soirée
manue

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Bridge, çà me fait plaisir et à bientôt.

...Dominique, très crémeux...je m'en suis servi qu'une petite portion avec une grosse salade verte, hi! hi! Bisous.

...Anonyme.. Catssy, merci de ta visite et au plaisir de te revoir, à bientôt.

...Manue, typiquement italien, un petit plat qui se mange tout seule. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée xx

pixel. a dit…

Hum sa l'air super bon, je note ta recette, bonne journée Josée !!

valou a dit…

ha les pates j'adore ça moi aussi ... ici tout le monde aime à la crème fraiche sauf moi je préfère à la sauce tomate , bonne semaine

Saveurs et Gourmandises a dit…

J'adore. Je note la recette.
A bientôt.

Anonyme a dit…

Sweet web site, I hadn't noticed auplaisirdebienmanger.blogspot.com earlier during my searches!
Carry on the excellent work!

anaïck a dit…

je vais le tester ce weekend , merci!