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19.5.09

Boeuf braisé à la bière et aux oignons caramélisés








Avec les journées plus froide, le goût de cuisiner un bon braisé s'imposait.

Cette recette est succulente avec un léger goût aigre-doux; les légumes s'imprègnent de la sauce et la viande est très tendre. Une recette à refaire.

Pour 8 personnes
1 morceau de boeuf à braiser tel que les côtes croisées, la croupe ou la pointe de poitrine (environ 1.5 kg ou 3 lb) (moi, rôti de palette désossé roulé)
1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
4 oignons moyens, taillés en 2 sur le sens de la longueur et tranchés fin (environ 625 g ou 1 1/4 lb)
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade bien tassée
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir frais moulu
3 grosses gousses d'ail hachées fin
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
1 bouteille de bière (341 ml ou 12 oz)
1 boîte (213 ml ou 7 1/2 oz) de sauce tomate
1 1/2 lb (750 g) de carottes (8 environ) (moi, 6 carottes et 1/2 tasse de fève)
1 petit rutabaga (500 g ou 1 lb environ)

Faites d'abord chauffer le four à 160 oC (325 oF).
1. Versez la farine dans une grande assiette pour y fariner la viande.
Secouez pour enlever le surplus de farine et réservez.

2. Faites chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif dans un faitout ou une grande casserole.
Faites dorer la viande sur toutes ses faces pendant 6 minutes environ.
Déposez-la dans une assiette.

3. Ramenez le feu à la puissance moyenne.
Versez le reste de l'huile dans le faitout.
Ajoutez les oignons, la cassonade, les feuilles de laurier, le sel, la cannelle, le gingembre et le poivre.
Faites cuire en remuant souvent pendant 12 a 15 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient fondu et soient d'une belle couleur. (Ajouter de l'huile s'il le faut pour empêcher les oignons de brûler.)

4. Ajoutez la farine que vous aviez réservée et l'ail; faites cuire en remuant pendant 30 secondes.
Versez le vinaigre et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Versez la bière et la sauce tomate, amenez à ébullition en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Remettez la viande et le jus de cuisson dans le faitout, couvrez et faites cuire dans un four préchauffé pendant 2 heures.

5. Entre-temps, pelez les carottes et le rutabaga; taillez-les en bandes de 5x1 (2 x 1/2 po).
Déposez-les dans le faitout.
Couvrez et faites cuire pendant 60 à 90 minutes de plus ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

6. Sortez le boeuf du faitout et taillez-le en tranches fines.
Disposez-les sur une assiette de service entourées des légumes.
Dégraissez la sauce, enlevez les feuilles de laurier et, à l'aide d'une cuillère, nappez la viande de suce et versez le reste dans une saucière chaude que vous présenterez à la table.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

4 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Miam!! Qu'est-ce qu'il semble bien réconfortant ce plat;)

Bon mercredi à toi!! xxx

Le palais gourmand a dit…

Une recette parfaite pour moi.

Bonne journée à toi :)

Le palais gourmand a dit…

Ouf mon commentaire date de 2009, mais bon, vaut mieux tard que jamais pour tester les recettes, lol!! En tout cas ça été très apprécié par mon chum et moi.

Josée Roy a dit…

Le temps passe vite Isabelle et tu as parfaitement raison. Chez moi c'est un classique, ce repas fait toujours plaisir.

xx