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24.1.10

Gratin de pommes de terre au jambon

Une recette de Ricardo, idéal pour passer un reste de jambon.

6 portions

750 ml (3 tasses) de purée de pommes de terre
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
4 oeufs, séparés
500 ml (2 tasses) cheddar fort râpé
500 ml (2 tasses) de reste de jambon cuit coupé en dés
250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
sel et poivre
1. Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 200 oC (400 oF).
Beurrer un plat allant au four ou à soufflé d'une contenance de 2 litres (8 tasses).

2. Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, la lait, la muscade et les jaunes d'oeuf.
Ajouter la cheddar, le jambon et les petits pois. Saler et poivrer.

3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à la formation de pics fermes.

4. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange de pommes de terre en pliant.
Rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans le plat.
Cuire au four environ 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien chaud et doré.

5. Servir avec une salade verte

Note: Cette recette est une bonne façon d'utiliser un reste de purée de pommes de terre et de jambon.

Source: Ricardo cuisine. com

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11 commentaires:

~nancy a dit…

..bo matin Josée!!..

..miam!!quelle belle recette pour finir le tit jambon!! j'adorre!! je sens que fiston va adorer!!

..bonne journée ma belle Laïse;)

~Donalda xx

ManueB a dit…

Un bon plat de saison, j'aime !!!!!!

Bon dimanche et gros bisous !!

manue

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Nancy, une petite trouvaille pour le tit restant de jambon et pour moi car mes enfants n'aiment pas beaucoup la quiche, la texture est très différente, un peu comme un gâteau léger. Ils ont appréciés cette recette. Ton garçon va sûrement aimer. Bisous ma Donalda.

...Manue, bon dimanche à toi, aujourd'hui soleil et des températures plus agréable, -4 oC.

Passez une belle journée.
Josée

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

meme s'il n'y a pas de jambon a finir... j'adopte, il est super beau ton gratin.. pour un soir, ça doit etre delicieux.. Pourquoi pas ce soir ?

Federica Simoni a dit…

che bella ricetta!! e che buona!

Josakri a dit…

CouCou Josée!
Je retiens ta Re7 car chez-nous le jambon arrive vite:-)

Merci! pour ta Re7!
Beau dimanche Josée! xx

La Table De Nana a dit…

Qui dit Ricardo dit Délicieux! Merçi Josée de ce partage!

Parmesan et Paprika a dit…

C'est une recette qui va vite être essayée!!Merci Josée!!

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour tes jolies compliements! =)
Ton gratin à l'air d'être un vrai délice et puis ces parfait pour la saison! ;)
Bises

Alessandra a dit…

Très appétissant cet asiette.
Une sourprise, chaque fois que je vien chez toi.
Baci Alessandra

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Alimonia, c'est toujours bon d'avoir quelques recettes en réserve pour les restants. Je pense que tu devrais aimer celle-ci. Bisous.

...Federica, la tua famiglia sarebbe piaciuto anche per i miei figli hanno aggiunto questa ricetta difficile. Baci

...Josakri, je te comprends c'est tellement bon et polyvalent. Bisous

...Monique, tu es une adepte!!! Sans blague c'est vrai que les recettes de Ricardo sont souvent savoureuses.Bisous.

...Marina, tu m'en donneras des nouvelles...Bisous

...Une cuillère pour les délices, oui c'est vrai que le jambon on le cuisine moins l'été, malgré le fait que la mijoteuse permet d'avoir un super jambon sans la chaleur du four, ;0). Bisous.

...Alessandra, je suis heureuse de ta visite, les fêtes ont dû être occupés chez toi... Baci.

Passez une très belle journée.
Josée