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18.1.10

Pouding aux pommes et au sirop d'érable

Idéal pour ceux et celles qui préfèrent les desserts moins sucrés.
Mais je vous dirais que pour ma part ce gâteau est délicieux lorsqu'il est tiède avec un léger (tout a fait relatif) filet de sirop d'érable.


Pour 9 personnes (207 calories/portion)

4 tasses (1 l) de pommes Macintosh pelées, évidées et tranchées
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable pur
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/4 tasse (50 ml) de sucre granulé
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/4 tasse (50 ml) de morceaux de beurre
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Faites d'abord chauffer le four à 180 oC (350 oF).
Plat de cuisson de 2 l (8 po carré) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.

1. Amenez les pommes et le sirop d'érable à ébullition dans une grande casserole; réduisez l'intensité du feu et laissez mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient fondu.
Versez dans le plat de cuisson apprêté.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Incorporez le beurre à l'aide d'un coupe-pâte de manière à former des miettes fines.

3. Mélangez l'oeuf, le babeurre et la vanille dans un petit bol.
Versez sur la préparation à base de farine et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés.
Déposez des cuillerées de pâte sur les tranches de pommes chaudes.

4. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents introduit en son centre en ressorte propre.
Servez tiède.

Source: Johanna Burkhard "200 recettes réconfortantes"

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7 commentaires:

monic a dit…

Bonjour Josée,
Encore une douceur à se relever la nuit, comme on dit chez nous!
J'ai découvert le sirop d'érable en pâtisserie grâce à la recette de la galette des rois (de Dorian). Je trouve que cela donne un parfum fabuleux au mets. Je me réjouis d'essayer ton pouding.

Oxana a dit…

Ciao Josée!!...Ho trovato per caso il tuo blog, ma è BELLISSIMO!!!!...Sei veramente brava!

Le plaisir de la table a dit…

Bonjour Josée, tu viendras sur mon blog jeter un coup d'oeil, j'ai une surprise pour toi, by, Viviane

Josée alias amelanche 1 a dit…

bonjour,

...Monique, c'est une douceur unique, nous on se régale chaque année au printemps à la saison des sucres comme on dit. Le temps idéal pour récolter la sève des arbres qui va être bouilli et nous donner du bon sirop d'érable. Chez moi nous sommes de grand consommateur de sirop d'érable et de miel. Les douceurs de la nature. Ce dessert n'est pas très sucré mais arroser de sirop c'est délicieux, surtout pour les becs sucrés. Bisous.

...Oxana, ciao, vi ringrazio per la vostra visita, il piacere di vedervi.

...Viviane, je vais de ce pas chez toi, bises.

Passez une belle journée.
Josée xx

Esther B a dit…

Ça bien de l'allure pas trop calorique et ça me semble succulent!!

Je t'ai taguée!!

http://estherb48.blogspot.com/2010/01/un-nouveau-tag.html

COLARGOL a dit…

reès sympa, j'aime beaucoup et parfaitement de saison
merci pour ce partage

valou a dit…

hum je fond de plaisir en le voyant lol