Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

4.1.10

Ragoût de pattes et de boulettes

Je profites de ce premier billet de l'année
pour vous remercier
de tout vos bons voeux
et de votre charmante visite.

C'est toujours un immense plaisir que de vous lire.

À chaque année, ma famille se régale de ce ragoût traditionnel.

Ma mère a toujours fait cette recette et depuis que j'ai des enfants, je leurs préparent aussi pour le temps des fêtes.

2 pieds de porc
sel et poivre
1 bouquet de persil
boulettes de porc haché (voir recette plus bas)
farine grillée (voir méthode plus bas)
2 pintes d'eau
2 oignons
feuilles de céleri

1. Commencer la cuisson des pieds à l'eau froide; ajouter le sel, le poivre, l'oignon et le céleri ainsi que le persil.
Faire cuire environ 3 h 00 ou jusqu'à ce que les pieds soient très tendres.

2. Entre-temps, préparer les boulettes, les enfariner.

3. Quand les pieds sont cuits, les retirer du bouillon, ajouter les boulettes au bouillon, une à la fois, de façon à ne pas arrêter l'ébullition.
Laisser cuire 1 1/2 heure (si vous avez cuit les boulettes au four avant, seulement faire mijoter dans le bouillon, environ 20 minutes).

4. Désosser les pieds, remettre la viande dans le ragoût, lier avec de la farine grillée et continuer la cuisson encore 1 heure (environ).
Employer environ 1/2 tasse de farine grillée.
Après 15 minutes de cuisson avec la farine, en ajouter si on trouve la sauce trop claire.

**La cuisson doit être conduite sur un feu très doux après l'addition de la farine afin d'empêcher le ragoût d'attacher au fond de la marmite.**

Boulettes de porc:

1 livre de porc haché
1/2 tasse d'oignon haché très finement
1/2 tasse de céleri coupé en très petits dés
1/2 c. à thé de piment de Jamaïque (allspice) ou un mélange de 1/4 c. à thé de clou de girofle et 1/4 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de sel
quelques grains de poivre

1. Bien mélanger le tout, façonner en petites boulettes, sans presser si on veut des boulettes tendres.
Bien les enfariner avant de les mettre dans le bouillon bouillant (moi, je ne fais pas cette étape, je fais cuire au four à 350 oF environ 20 minutes, sur une tôle recouverte de papier d'aluminium ).

Faire griller la farine:

Placer la farine dans une lèchefrite et dans un four à 350 oF.
La remuer souvent afin qu'elle grille uniformément sans brûler.

La farine grillée s'ajoute en pluie, à l'aide d'un tamis, sans qu'il soit nécessaire de la délayer.
Néanmoins certaines personnes préfèrent la délayer dans une égale quantité d'eau.

Source: Germaine Gloutnez "La cuisine québécoise"

Imprimer la recette

8 commentaires:

La Table De Nana a dit…

Josée c'est un des mets préférés de Jacques..Il ya si longtemps que je me suis mise à l'oeuvre pour ce repas..Bientôt!

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Monique, je te fais un aveux moi aussi j'adore, il est vrai que c'est un peu long à préparer c'est la raison pour laquelle je le prépare aux fêtes seulement.

Passe une belle soirée.
Josée xx

Esther B a dit…

Josée, ton ragoût ressemble de beaucoup au mien, les épices en moins.
Moi par contre j'aime tellement ça que j'en mange régulièrement durant l'année!
Je te souhaite une très belle année 2010! xx

IsabelleD. a dit…

C'est tellement bon du ragoût mais j'en ai jamais fait par contre. Le tien est bien tentant et peut-être que je me risquerait à l'essayer.

xx

Marthe a dit…

Je ne me voit pas passer les Fêtes sans ragoût de pattes!!!! J'en fait un, une fois par année et c'est pour Noël! Comme Maman fesait!

C'est vrai que c'est un peu long à faire, mais... tellement bon!

Bonne année 2010 gentille Josée!!!

ManueB a dit…

Ton ragout me semble fameux !!!! Avec beaucoup de sauce, j'adore...

Très bonne année 2010 !!! Qu'elle t'apporte bonheur et joie !!!

manue

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Esther, je te comprend d'en manger à l'année, je pense que c'est par paresse que je me limite à une seule fois. Je te souhaites une bonne année à toi aussi ma chère Esther.Bisous.

...Isabelle, je pense bien que tu devrais aimer, ce ragoût est crémeux et les boulettes sont très tendres pas trop épicée, un délice. Si tu le fais tu m'en donneras des nouvelles. Bisous.

...Marthe, comme je suis contente de ta visite. Nous aussi, on ne peut se passer de ragoût pendant les fêtes, ni de tourtières, c'est une tradition que nous aimons beaucoup. Je te souhaites une bonne année 2010 à toi aussi, bisous.

...Manue, tu serais heureuse car il y a juste assez de sauce comme on aime. Je te souhaites à toi aussi une belle et bonne année 2010 que vos souhaits se réalisent en cette année.Bisous.

Passez une belle journée.
Josée xx

Sakya a dit…

bonjour josée vient me voir dans mon blog j'ai quelque chose pour toi

Sakya xx