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5.1.10

Fettucines au saumon fumé citronnées

Des pâtes comme j'adore, une bonne sauce crémeuse et délicieuse le tout garnis de bon ingrédients comme le saumon fumée.

Le saumon fumée est assez dispendieux mais je profites des spéciaux pour garnir mon congélo, à l'occasion les paquets sont à moitié prix.

Pour cette recette, j'ai servi deux personnes pour environ 10.00$, c'est quand même assez raisonnable.


4 portions (environ)

225 g (1/2 lb) fettucines
375 ml (1 1/2 tasse) lait (pour moi avec un peu de crème comme suggéré dans les variantes)
20 ml (4 c. à thé) farine
20 ml (4 c. à thé) moutarde à l'ancienne
5 ml (1 c. à thé) zeste fin de citron
1 paquet (70 g/2.5 oz) saumon ou truite fumés en lanières (moi, un peu plus j'utilise la marque fée des grèves)
poivre

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Réserver environ 250 ml (1 tasse) d'eau de cuisson, égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Réserver.

2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, fouetter le lait, la farine et la moutarde pour rendre le mélange homogène.
Faire chauffer à feu moyen en fouettant continuellement de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et qu'elle bouillonne.
Ajouter le zeste de citron.

3. Incorporer un peu d'eau de cuisson aux pâtes pour les délier avant d'incorporer la suce aux pâtes cuites, ajouter le saumon et bien mélanger.
Si nécessaire, ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster l'onctuosité de la sauce.
Assaisonner de poivre.
Servir avec une salade de tomates rouge et jaunes.

Variantes:
- Pour une version moins sophistiquée, remplacer le saumon fumé par du saumon ou du thon en conserve.
- Pour plus d'onctuosité, remplacer 125 ml (1/2 tasse) de lait par 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %.
- Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de câpres à la sauce et, au moment de servir, saupoudrer d'oignons verts émincés.

Source: "Nouveaux en cuisine s'équiper, s'organiser et...cuisiner" Marie Breton et Isabelle Emond

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9 commentaires:

ManueB a dit…

Comme tu le sais, je suis fana de pâtes et ta recette me donne l'eau à la bouche !!!!! miammmm

Je te souhaite une excellente journée
manue

une cuillère pour les délices a dit…

Roh la la, surement un de mes plats favoris!! Moi qui adore les pâtes et le saumon... :') Impossible de résister!
Bravo!
Ps: Vite une nouvelle recette!
Bise

Aux délices des gourmets a dit…

des pâtes avec une sauce crémeuse ça doit être délicieux
bonne soirée et bientôt

Elodie a dit…

ca met l'eau à la bouche!

Saveurs et Gourmandises a dit…

Ça m'a l'air absolument délicieux.
A bientôt.

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Manue, ah oui, je sais et avec cette recette je suis certaine que tout le monde chez toi vont adoré. Bisous.

...Une cuillère pour les délices, alors tu vas sûrement aimé, merci pour ta visite et à bientôt.

...Aux délices des gourmets, en effet c'est délicieux et moi j'ai ajouté la crème, miam! Bisous

...Élodie,oh que oui madame...Bisous

...Nadjibella, quand on aime ce mélange c'est vraiment bon. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée xx

Isabelle a dit…

le saumon fumé " la fée des grèvres" c'est difficilement battable au niveau de la qualité, c'est pour cela, quand IGA la fait à demi-prix au mois de décembre, j'ai voulu aller faire du stock...et comme d'habitude, le rayon était vide, il n'avait pas reçu leur commande ( c'est habituel chez eux quand il y a de tels spéciaux )...j'ai donc pris des bons que je suis allée retirer hier .
J'ai donc tout ce qu'il faut pour ta recette Josée :)

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Isabelle, j'ai fait exactement comme toi mais j'ai la chance d'avoir plusieurs IGA dans ma ville donc c'est assez simple d'en trouver. Je crois que c'est le seul endroit où on peut s'en procurer, il avait fait le même spécial en début d'automne pour des demie-paquet c'est ce que j'ai utilisé pour la recette.
Tu m'en donneras des nouvelles car nous avons bien aimé l'ajout de la moutarde à la sauce, le goût est délicieux.

Passe une belle soirée.
Josée xx

valou a dit…

coucou , hum quelle belle recette, très bonne semaine