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11.1.10

Gâteau aux framboises (ou bleuets)

J'aime les desserts à base de fruits comme ce gâteau que j'ai préparé avec des bleuets surgelés; un goût d'été en hiver à déguster avec un café ou un thé. Son goût est vraiment délicieux avec son mélange de fruits et coconut, je vous le recommande.

pour 12 personnes (241 calories / portion)

1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco sucrée, râpée
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 tasse (50 ml) d'huile de canola
2 oeufs
3/4 tasse (175 ml) de crème sure allégée (moi, yogourt nature)
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 tasse (250 ml) de framboises ou de bleuets frais ou surgelés (si surgelés, ne pas décongelés)

Garniture:
3 c. à soupe (45 ml) de cassonade bien tassée
2 c. à soupe (30 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de noix de coco sucrée, râpée
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
2 c. à soupe (30 ml) de beurre taillé en morceaux


Faites d'abord chauffer le four à 180 oC (350 oF).
Moule à charnière de 23 cm (9 po) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.

1. Mélangez dans un bol la farine, le sucre, la noix de coco, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

2. Dans un autre bol, fouettez l'huile et les oeufs, la crème sure et la vanille.
Ajoutez en remuant la préparation à base de farine et mélangez comme il se doit.
Incorporez délicatement les framboises; déposez la pâte dans le moule apprêté.

3. Pour la garniture: Mélangez dans un bol la cassonade, les flocons d'avoine, la farine, la noix de coco et la cannelle.
Incorporez le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux de manière à former des miettes grossières dont vous garnirez le dessus du gâteau.

4. Faites cuire sur la clayette au centre d'un four préchauffé pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents introduit au centre du gâteau en ressorte propre.
Déposez le gâteau sur une clayette afin qu'il refroidisse.

Source: "200 recettes réconfortantes" de Johanna Burkhard

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10 commentaires:

ManueB a dit…

Je prendrais bien une tranche de ton gâteau, il a l'air succulent....

Il neige toujours mais il ne fait pas trop froid, par contre si les températures baissent trop, on aura du verglas.....

Bisous
manue

France a dit…

Josée

Comme le dit ta source une recette réconfortante et qui nous fera passé les bleuets ou framboises qui attendent dans le congélateur.

Sur ta photo on dirait que tu as déposé la moitié de la pâte dans le moule les fruits et le reste de pâte ..Merci!

France xx

Federica Simoni a dit…

wow deve essere buonissima!! baci!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Manue, je t'en donnerais volontiers avec un bon thé comme tu aimes. Nous aussi les températures sont moins froides aujourd'hui et il neige, hier il faisait -18 oC. Je ne te souhaites pas de verglas, fais attention à toi, bisous.

...France, je suis comme toi je fais des provisions de ces petits fruits que j'adore. Tu as de très bons yeux et de l'expérience,;0), car je voulais faire changement et j'ai effectivement déposé la moitié de la pâte, mes bleuets que j'avais enrobé d'un peu de farine et le reste de la pâte. Un petit look "cute". À bientôt, bisous.

...Frederica, questa torta è veramente buono, quando ancora calda con panna o gelato è squisito. Penso che la tua famiglia deve essere apprezzato. Baci.

Passez une belle journée.
Josée

Esther B a dit…

Tu nous gâtes trop avec tes bons desserts!

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

il a simplement l'air delicieux ce gateau... et je n'ai pas envie de seulement limaginer, je le note pour un bon gouter en famille.
bises et bonne annee a toi .

valou a dit…

coucou ma fille et moi on adore les framboises !!!! merci pour le gateau

fimere a dit…

ton gâteau a l'air délicieux une part m'aurait pas été de refus
bonne soirée

une cuillère pour les délices a dit…

Ouahhh, ton gâteau à l'air délcieux!! Et puis tout ce mélange d'ingrédients, miamm il est parfait! A prendre à n'importe quel heure!! :D
J'adore, merci beaucoup pour l'idée!
Bisous

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Esther, je peux te dire la même chose...Bisous.

...Alimonia, je suis certaines qu'il te plaira, bonne année, bisou.

...Valou, c'est un plaisir pour moi, moi aussi c'est mon fruit préféré, bisous.

...Aux délices des gourmets, j'aurais partagé volontiers. Bisous.

...Une cuillère pour les délices, oui c'est vrai qu'on peut le manger à toute heure, il faut juste ce modérer un peu, ;0).
Bisous.

Passez une belle journée.
Josée