4.7.09

Tourte au pain de viande et aux pommes de terre en purée



Je n'aime pas le pâté chinois (steak haché, maïs en grains et purée de pomme de terre), je me confesse.
Avec les années j'ai dû user d'imagination pour l'apprécier un peu ( ma fille et mon conjoint en rafolle; mon garçon est comme maman), j'ai toujours mis des restant de sauce à la préparation de ma viande pour lui donner un semblant de goût.

Bon maintenant, j'en reviens à ma recette...

Par contre, j'adore le pain de viande et mes enfants un peu moins.
Que voulez-vous, on ne peut pas avoir tous les mêmes goûts.
Cette recette est un bon compromis et tout mon petit monde est heureux.
La viande est très tendre et plein de saveur.
Une recette pour les journées où l'on manque de temps, car elle peut se préparer la veille.

Pour 6 personnes

Garniture de pommes de terre en purée:
6 pommes de terre moyennes Russet ou Yukon Gold pelées et taillées en cubes( environ 1 kg ou 2 lb).
1/2 tasse de crème sure allégée
poivre noir frais moulu

Pain de viande:
1 oeuf
1/4 tasse (50 ml) de sauce chili ou de ketchup
1/4 tasse (50 ml ) d'oignon haché fin
1 gousse d'ail hachée fin
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
1/4 tasse (50 ml) de chapelure assaisonnée
1 lb (500 g) de boeuf ou de veau hachés maigres
1/2 tasse (125 ml) de cheddar allégé, râpé

Faites d'abord chauffer le four à 190 oC (375 oF).
Moule à tarte de 23 ou 25 cm (9 po ou 10 po)
enduit d'un aréosol de cuisson végétal

1. Pour la garniture de pommes de terre en purée: Faites bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez-les dans la casserole; faites-les sécher à feu doux pendant 1 minute.
Réduisez-les en une purée homogène.
Ajoutez en fouettant la crème sure et poivrez au goût.
Gardez au chaud à feu doux.

2. Pour le pain de viande: Fouettez l'oeuf dans un bol; ajoutez en remuant la sauce chili, l'oignon, l'ail, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre.
Ajouter la chapelure et le boeuf.
Répartissez uniformément dans le moule à tarte.
Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre du boeuf ne soit plus rosé.
Égoutez le jus de cuisson.
(Si vous désirez faire congelé, il faut le faire sans la purée de pomme de terre.)

3. Tartinez les pommes de terre en purée sur la viande et garnissez de cheddar.
Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu. (Moi, 20 minutes alors vérifier pour éviter que le fond brûle.)

Conseils:
Vous pouvez préparer ce plat un jour à l'avance; il suffit de le couvrir et de le conserver au réfrigérateur.
Ajoutez alors 10 minutes au temps de cuisson.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

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3 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Très intéressante cette recette, c'est à essayer.

Bon samedi Josée :)

Unknown a dit…

Moi j'appelle cette recette un hachis parmentier sauf que ma viande et la sauce sont beaucoup moins riches que la tienne, je vais essayer la prochaine fois, et je verrais ce qu'en disent les enfants ! (ils aiment ce qui est relevé)

France a dit…

Bonjour Josée

Ta recette me plaît, bonne idée!!

France