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1.7.09

Filets de saumon grillés, mayonnaise aux légumes

Délicieux!!! Si vous aimez le saumon, vous allez adoré cette recette toute simple.
La cuisson sur la planche de cèdre et le petit goût de sucré du saumon lui donne une saveur sublime.

L'ABC de la cuisson sur planche de bois

Comment choisir:

Une planche de bois non traité d'au moins 3/8 po (1 cm), tel que le cèdre rouge, l'érable, l'aune, le chêne ou le bois fruitier.

Comment l'utiliser:

-On fait tremper la planche dans l'eau de 1 à 2 heures en la maintenant sous l'eau avec des poids. (moi, je la fait tremper au moins 3 à 4 h 00)
-Pour ne pas produire trop de fumée, on chauffe à puissance moyenne.
-On met la planche directement sur la grille et on ferme le couvercle.
-Quand elle commence à craquer et à fumer , on y dépose les aliments griller.
-La planche peut noircir et fumer, mais elle ne doit pas s'enflammer.
On garde un vaporisateur d'eau à proximité au cas où elle commencerait à brûler.
-On peut réutiliser une planche si elle n'est pas trop noircie ou craquelée: on la lave à l'eau chaude savonneuse, on la rince et on la garde dans un endroit sec.
On la fait tremper avant chaque utilisation.
-Lorsque la planche est trop noircie ou fendue, on la coupe en petits morceaux qu'on utilise en guise de copeaux de bois aromatique.



1 filet de saumon avec la peau (environ 1 1/2 lb/750 g)
1 c. à table cassonade tassée (15 ml)
1 c. à thé sel (5 ml)
1/4 c. à thé poivre noir du moulin (1 ml)

1. Mettre les filet de saumon, la peau dessous , dans un plat peu profond.
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel et le poivre.
Étendre uniformément le mélange de cassonade sur le filet de saumon (le faire pénétrer avec les doigts).
Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur de 8 à 24 heures.

2. Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte et le régler à puissance moyenne.
Mettre une planche de fumage préablement trempée dans l'eau directement sur la grille, du côté éteint, et fermer le couvercle.
Chauffer pendant environ 5 minutes et déposer le filet de saumon sur la planche, la peau dessous.
Fermer le couvercle et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette.

3. Au moment de servir, couper le filet de saumon en 4 à 6 morceaux.
Glisser une spatule entre la chair du poisson et la peau pour détacher chaque morceau de la planche.
Servir avec la sauce.


Mayonnaise aux légumes

Donne 3/4 tasse (180 ml)

1/2 tasse céleri haché finement (125 ml)
1/4 tasse d'oignon vert coupé en tranches fines (60 ml)
1/3 tasse mayonnaise (80 ml)
1 c. à table jus de citron (15 ml)
2 c. à thé d'estragon frais, haché finement (10 ml) ou 1/2 c. à thé estragon séché (2 ml)

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. (se conserve 2 jours au réfrigérateur)

Source: "Coup de pouce Cuisine Barbecue 2008"

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3 commentaires:

chapot a dit…

Mon mari s'amuse toujours à m'appeler Davy Crocket, car je cuis un maximum de recettes au barbecue, et je ne connais pas cette façon de cuire, je vais l'épater encore plus

amelanche1 a dit…

Chapot comme çà tu es la "Davy Crocket du BBQ", moi aussi j'ai le contrôle du BBQ. Des fois je regrettes de ne pas avoir laissé cette section de cuisine à mon ti-mari. J'aurais parfois un congé de repas, :0).
Alors pour épater ton conjoint, tu vas l'épater et toi aussi par le fait même car la cuisson donne un très bon goût légèrement fumé au saumon.

Passe une belle journée.
Josée

~nancy~ a dit…

..coucou Josée;)

.. je vais t'avouer un truc; je n'ai jamais utilisé la planche de cèdre mais j'y songe, j'y songe lol!!..

..ta mayonnaise me plaît énormément;)

..bonne journée à toi..

~nancy