Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

5.7.09

Steak de Hambourg à l'oignon et au vinaigre balsamique

Une recette que j'ai fait il y a quelques temps qui vient de chez Esther à l'origine et que j'ai trouvé chez Nancy (Légende d'automne).
Je désirais faire changement des hamburgers steak et je suis tombé dans le mille avec cette recette. Ce fût un succès, nous avons adorés le bon goût de la sauce.

Galettes de viande:
8 biscuits soda, concassés
1 oeuf, légèrement battu
2 c. à soupe de lait
675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché extra-maigre
3 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
2 c. à thé de sauce anglaise Worcestershire
1 c. à thé d'origan séché
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Sauce au vinaigre balsamique:
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de miel
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de persil plat ciselé

Galette de viande:
1. Dans un grand bol, faire tremper les biscuits soda dans l'oeuf et le lait jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception de l'huile et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Façonner huit galettes avec le mélange de boeuf haché.

3. Dans une grande poêle, dorer les galettes dans l'huile environ 2 minutes de chaque côté.
Réserver sur une assiette.

Sauce au vinaigre balsamique:
1. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon.
Réserver.
Dans la même poêle, faire caraméliser les oignons dans le beurre.
Ajouter le miel et cuire 1 minute.
Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.

2. Ajouter le mélange de bouillon, la moutarde et porter à ébullition en remuant.
Remettre les galettes dans la poêle et laisser mijoter doucement en nappant la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter du bouillon au besoin.
Rectifier l'assaisonnement.

Source: blog Les plats cuisinés de Esther B. partagé par Nancy

Imprimer

7 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

À faire très prochainement!!

Bon dimanche Josée :)

Esther B a dit…

Je suis ravie que tu aies aimé:)

~Lexibule~ a dit…

Je l'ai fait également hihi!! C'est vraiment délicieux en effet:)

Bon dimanche à toi;) xxx

~nancy a dit…

..coucou ma belle Josée!!..c'est bon hein??..la sauce est franchement excellente et comme tu le dis si bien;ça fait changement;)

..merci à toi pour le beau clin d'oeil et bonne journée!!

~nancy xx

Josée Roy a dit…

Bonjour à vous quatre, je suis désolé de tarder à vous répondre mais j'ai des problèmes avec le blog présentement.

Isabelle tu devrais bien aimé, le goût est super avec la petite sauce,miam!,à bientôt.

Esther, je suis heureuse que tu nous es fait découvrir cette recette car elle a fait notre bonheur.

Lexibule, avec toi, une de plus, merci d'être passé.

Nancy, merci à toi de l'avoir testé celà m'a permis de la faire plutôt que prévu car je l'avais vu passer chez Esther et je m'étais dit que je la garderais pour l'automne. Mais là tu m'as tenté.

Passez toutes une belle journée avec plein de soleil, au moins dans votre coeur.

Josée

scloutier690 a dit…

Je prend celle ci, belle trouvaille..

vievie

scloutier690 a dit…

Je l'ai tu dis? je prend celle-ci...belle trouvaille!

vievie