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10.12.08
Tourtières à la mode d'autrefois
Voici notre recette familiale que tous apprécie, on ne limite pas sa préparation qu'à la période des fêtes. Elle fait notre régal tout au long de l'année.
5 livres de porc frais haché (moi, un mélange boeuf,porc et veau)
2 gros oignons entiers
1 c. à table de grains de piment de Jamaïque (allspice)
1. Mettre le porc dans une marmite épaisse, commencer la cuisson sur un feu doux en brassant assez souvent.
2. Quand la viande est blanchie, y enfoncer les 2 oignons entiers.
Mettre les grains de piment de Jamaïque dans une boule de métal pour les épices, les ajouter dans la viande.
Couvrir et faire cuire sur feu doux en brassant de temps à autre, environ 2 heures ou jusqu'à ce que les bouillons qu'on voit à la surface de la viande soient clairs.
3. Retirer les oignons et la boule d'épices.
Écraser finement avec le rouleau à pâte 10 à 12 biscuits soda, les ajouter en pluie sur le dessus de la viande afin d'absorber le surplus de gras.
(Ne pas en mettre trop, ce qui donnerait des tourtières "sèches").
Laisser refroidir avant de remplir les abaisses.
Variante: A la place des biscuits soda, incorporer 2 ou 3 pommes de terre assez grosses réduites en purée.
On peut assaisonner les tourtières avec de la sariette à la place du piment de Jamaïque.
Source: Germaine Gloutnez
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