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7.10.09

Tarte feuilletée aux tomates et au fromage

Une recette que j'ai fait en fin d'été avec les belles tomates du jardin et que je compte bien refaire. Un petit délice!!

1 jaune d'oeuf
1 c. à table (15 ml) d'eau
1 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée (397 g ou 411 g)
1 tasse (250 ml) de parmesan râpé (moi, j'ai utilisé du parmesan frais)
1/3 tasse (80 ml) de pesto au basilic
4 tomates rouges ou jaunes coupées en tranches épaisses
1 tasse (250 ml) de tomates cerises ou tomates raisins rouges ou jaunes, coupées en deux
2 c. à thé (10 ml) de thym frais, haché finement
1/2 tasse (125 ml) d'emmenthal ou fromage suisse râpé finement
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
sel et poivre noir du moulin

1. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau.
Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser une feuille de pâte en un carré de 11 po (28 cm) de côté.
Découper une bande de 1/2 po (1 cm) de largeur sur les quatre côtés de l'abaisse.
Badigeonner le pourtour de l'abaisse d'un peu du mélange de jaune d'oeuf, puis y disposer les bandes de pâte en pressant délicatement de manière à former une bordure relevée (couper l'excédent de pâte, au besoin).
Procéder de la même manière avec l'autre feuille de pâte.

2. Déposer les abaisses sur deux plaques de cuisson tapissées de papier-parchemin.
Badigeonner légèrement les abaisses du reste du mélange d'oeuf et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Réfrigérer les abaisses pendant 10 minutes.
Parsemer uniformément du parmesan.
Cuire au four préchauffé à 375 oF (190 oC) pendant 15 minutes.
Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir légèrement.
(Vous pouvez préparer les croûtes de tarte à l'avance, les laisser refroidir et les couvrir.
Elles se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante.)

3. Badigeonner généreusement les croûtes du pesto.
Couvrir des tranches de tomates en les faisant se chevaucher légèrement.
Parsemer des tomates cerises.
Parsemer du thym, puis de l'emmenthal.
Arroser de l'huile.
Saler et poivrer.

4. Cuire au four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient bien chaudes.
Servir la tarte chaude ou tiède.

Source: Coup de pouce, août 2009

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10 commentaires:

juste pour le plaisir a dit…

Ca faisait longtemps que je n'étais pas venue ici, ta tarte de tomates a l'air délicieuse, tes coupe sushi aussi, et les moutons et le petit lapin, j'adore!!
Artiste dans l'âme, tu es très douée,
biz, Sarah.

Josée Roy a dit…

Bonjour Sarah, des petites recettes délicieuses pour des petits repas rapides et merci.

Passe une belle journée.
Josée xx

ManueB a dit…

Une belle tarte pour cette fin d'été !!!! Hummm avec du pesto, j'adore....
Très bonne journée, ici c'est grosse chaleur, alors on en profite, on mange au jardin !!!
bisous
manue

Emily a dit…

Comme je suis vraiment fan de la pâte feuilletée (surtout salée), je trouve ta recette géniale. Il faut profiter des tomates avant l'hiver et j'aime beaucoup les couleurs de la tarte qui ressemblent à l'automne.

Josée Roy a dit…

Bonjour à vous deux,

Manue, je suis certaine que tu vas aimer; nous aujourd'hui c'est l'humidité, beaucoup de pluie et il fait froid, une vrai journée d'automne. Bisous

Vanessa, tu as raison tant qu'ils y a de bonnes tomates offert à nos marchés on en profite. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée xxx

frichtidelasouri a dit…

quelle gourmandise:) bravo pour ce blog que je découvre:)

Unknown a dit…

Bonne idée de mettre une bordure tout autour de la pâte, je peux imaginer le craquant ! Tu me fais envie et c'est moi qui vais craquer !

valou a dit…

j'en fais tout l'été c'est ma tarte préférée... tu peux varier avec oignons et chèvre ou thon , j'ai mis les recettes sur mon blog.

Alessandra a dit…

Que belle tarte, et que chance avoir les tomates du jardin! Compliment!
Baci Alessandra

Josée Roy a dit…

Bonjour,

Frichtidelasouri, je suis bien heureuse de ta visite et que ce blog te plaise. À bientôt.

Ma chère Chapot ne te retient pas, craque et savoure...

Valou, je vais allez faire un petit tour plus approfondi de ton blog pour découvrir ces petites merveilles.

Cara Alessandra, un piccolo segreto, i pomodori vengono da me e la mia vicina di casa che ha un animo generoso. Per il mio giardino produce pomodori troppo tardi quest'anno. Pomodori da giardino sono sempre più gustosi, 0).

Ci vediamo presto.

Passez une belle journée.
Josée xxx