Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

12.10.09

Coq au vin



Des arômes pleins la cuisine et un repas des plus apprécié, c'est ce que nous avons eu avec ce bon poulet. Une recette à refaire.


4 personnes

13 petits oignons blancs (800 g) (j'ai mis un oignon espagnole)
6 tranches de poitrine maigre (moi, j'ai mis 4 tranches de bacon coupées en morceaux)
60 ml d'huile d'olive
300 g de petits champignons
2 gousses d'ail pilées
8 cuisses de poulet (880 g) (j'avais des hauts de cuisses)
35 g de farine
500 ml de vin rouge sec
375 ml de bouillon de poule
2 c. à soupe de concentré de tomates
3 feuilles de lautier
4 brins de thym
2 brins de romarin

1. Coupez les tiges vertes des oignons en laissant environ 4 cm.
Ôtez les racines.
Parez le lard et coupez-le en tronçons de 3 cm.
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une grande poêle.
Faites cuire les oignons en remuant bien jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Retirez-les de la poêle.
Ajoutez le lard, les champignons et l'ail.
Faites rissoler en remuant jusqu'à ce que le lard soit croustillant.
Réservez.

2. Plongez le poulet dans la farine.
Secouez les morceaux pour enlever l'excès.
Faites sauter le poulet en petites quantités jusqu'à ce qu'il dore, et égouttez-le sur du papier absorbant.

3. Remettez le poulet dans la poêle avec le vin, le bouillon, le concentré et les herbes.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter 35 minutes environ sans couvrir, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi.
Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
(Peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur ou congelé.)

Source: Recettes au poulet Marabout côté cuisine

Imprimer la recette

5 commentaires:

La Table De Nana a dit…

Justement! Nous en avons fait un cette semaine dernière! Mon mari filait pauvrement..j'ai voulu le réconforter!

Il est bien maintenant:)

C'est beau!

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Ça devait sentir le Gros Bonheur dans ta chaumière ma belle Josée!! Mmm!! Un mets des plus réconfortant;)

Merci et Bonne semaine à toi!!xxx

ManueB a dit…

Hummmmm ça sent bon chez toi !!!! Un bon plat de saison !!! L'automne est là, il fait frais...... les arbres perdent leurs feuilles.....
bisous
bonne journée
manue

amelanche1 a dit…

Bonjour,

Nana, rien de tel qu'un bon repas réconfortant. J'espère que tout va bien maintenant pour ton conjoint.

Lexibule, en effet çà sentait "le gros bonheur" et les ventres affamés tournaient autour aussi.

Manue, l'automne arrive et nous avons tous le goût de bon petit plat mijoté.

Passez une belle journée.
Josée xx

achat vin a dit…

Un vrai régal ce plat !