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6.10.09

Coupes sushis aux crevettes

Voici une belle et bonne recette d'entrée que j'ai vu chez Isabelle. N'ayant jamais mangé de sushis, je me devais d'essayer. Une bonne entrée, légère et rafraîchissante; elle a aussi l'avantage de se préparer quelques heures à l'avance donc idéal lorsqu'on reçoit.


1 tasse (190 g) de riz pour sushis (moi, j'ai utilisé celui que j'avais)
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
2 c. à table de vinaigre de riz
1/2 cuillère à thé de sucre
1 c. à thé de sel

1 avocat mûr à point
2 c. à table de crème sure
le jus d'une lime
sel au goût

400 g de crevettes cuites
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1/4 oignon rouge, haché finement
1/2 poivron jaune, haché finement
1/2 poivron orange, haché finement
1 c. à table de coriandre hachée (j'ai remplacé par 1/4 c. à thé de coriandre moulu)
1 c. à thé d'huile de sésame
le jus d'une lime

Garniture:
1 feuille de nori, si désiré
6 grosses crevettes cuites

1. Rincer le riz dans un tami jusqu'à ce que l'eau soit propre.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole moyenne sur feu vif.
Couvrir et quand le liquide se met à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée (environ 15 minutes).
Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes, à couvert.
Mettre le riz dans un bol et ajouter le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

2. Peler et dénoyauter l'avocat.
Réduire en purée au robot culinaire et incorporer la crème sure et le jus de lime.
Saler au goût.

3. Hacher grossièrement les crevettes.
Dans un bol, mélanger crevettes, gingembre, oignon rouge, poivrons, coriandre, jus de lime et huile de sésame.
Mélanger bien le tout.

4. Mettre dans 6 coupes transparentes 1 c. à soupe de mélange de crevettes, puis une couche de mousse d'avocat, suivie d'une couche de riz.
Terminer par une couche de crevettes.
Décorer chaque coupe de quelques filaments de nori et d'une grosse crevette.

Source: Isabelle sur le blog Les gourmandises d'Isa

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8 commentaires:

Isabelle a dit…

je suis bien contente que tu aies aimé, c'est l'une de mes salades préférées ( sans les feuilles de nori...beurk ! lol ! )
merci pour le clin d'oeil Josée, c'est bien apprécié :)

amelanche1 a dit…

C'est moi qui te remercie Isabelle. À chaque fois que je vois passer une recette chez toi, j'en ai l'eau à la bouche.
Par manque de temps, je ne peux tout faire...

Passe une belle journée.
Josée xx

chapot a dit…

je n'ai jamais mangé de sushi, ta recette me plait vraiment, toute en fraîcheur et qui peut se préparer à l'avance, l'idéal

ManueB a dit…

Moi j'aime beaucoup les sushis. Ta version en verrine est aussi très appétissante !! hummmm
Très bonne journée
manue

amelanche1 a dit…

Bonjour à vous deux,

Chapot, je trouvais, moi aussi, que c'était une bonne façon d'essayer les sushis.

Manue, je ne sais pas si c'est comme les vrais sushis mais chaque bouchée est un petit délice de fraîcheur.

Passez une belle journée.
Josée xxx

Un jardin sinon rien a dit…

Je ne connais ni le jus de lime, ni les filaments de nori ... KEZAKO ? Bonne soirée !

yo a dit…

c'est vrai que ça a l'air bien bon...

amelanche1 a dit…

Bonsoir,
Un jardin sinon rien,
Le jus de lime est le jus pressé d'un petit agrume vert au goût typique et délicieux. Les feuilles de nori sont en fait des algues séchées que l'on retrouve sous forme de feuille dans les épiceries asiatique ou dans certain marché; elles sont utilisées dans la fabrication des sushis.

Bienvenue Yo, je suis heureuse de ta visite et cette recette n'a pas juste l'air, elle est très bonne.

Passez une belle journée et à bientôt.
Josée