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23.2.10

Lentilles façon bistro


M. Amelanche et moi avons adorés le goût de ce repas de lentilles. Une recette à refaire c'est certain.
La première fois que je l'ai faites je n'avais pas les bonnes lentilles, elles se sont toutes défaites.
J'ai refais la recette avec des lentilles vertes et c'était parfait.


3 1/2 tasses (875 ml) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium (environ)
1 1/2 tasse (375 ml) lentilles rincées et triées
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de dés d'oignon rouge
3 gousses d'ail hachées fin
2 carottes pelées et taillées en dés
1 tasse (250 ml) de dés de fenouil ou de céleri
1 poivron rouge taillé en dés
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) de dés de saucisse kolbassa extra-maigre ou de jambon maigre (environ 150 g ou 5 oz) (moi, saucisses italiennes déjà cuites ou reste de jambon)
poivre noir frais moulu
1/4 tasse (50 ml) de persil frais haché

1. Amenez le bouillon à ébullition dans une grande casserole à feu vif.
Ajoutez les lentilles et le thym; ramenez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres tout en conservant leur forme.

2. Entre-temps, faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive.
Ajoutez les oignons, l'ail, les carottes et le fenouil; faites cuire en remuant souvent pendant 8 minutes.
Ajoutez le poivron rouge; faites cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez le vinaigre en remuant et retirez du feu.

3. Ajoutez les légumes et la saucisse kolbassa aux lentilles; poivrez au goût.
Couvrez et faites cuire pendant 5 à 8 minutes de plus ou jusqu'à ce que la saucisse soit bien chaude. (Ajoutez du bouillon ou de l'eau s'il le faut pour empêcher les lentilles de coller à la casserole.)
Ajoutez le persil en remuant.
Servez chaud ou à température ambiante.

Source: "200 recettes réconfortantes" de Johanna Burkhard

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7 commentaires:

Mamatkamal a dit…

Ca l'air tres bon! J'adore les lentilles et avec le froid qu'il fait c'est le plat ideal. Merci pour la recette Josee et passes une tres bonne journee.
Mamatkamal

pommes cannelles a dit…

Les lentilles sont très bonnes pour la santé, elles sont riches en fer...
Un bon plat pour le plein d'énergie.

Parmesan et Paprika a dit…

J'adore les plats de lentilles sous toutes leurs formes...il faut prendre des lentilles vertes du Puy, qui tiennent très bien à la cuisson. J'ignore si tu peux en trouver au Canada..

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Mamatkamal, à défaut de chaleur, on se prépare de bon petit plat, bisous.

...Pommes cannelles, tu as raison c'est juste que ça ne fait pas partit encore de nos habitudes, mais j'y travaille, ;0). Bisous.

...Marina, merci pour l'information, c'est justement la sorte que j'ai acheté pour les prochaines fois je vais le savoir. On apprend de nos erreurs, lol! Bisous

Passez une belle journée.
Josée

lolo a dit…

Une belle façon de manger des lentilles!

Nadji a dit…

cela fait un petit moment que je n'ai pas fait de plat aux lentilles.
Et pourtant, c'est tellement bon.
Merci pour cette recette.
A bientôt.

monic a dit…

Ah les lentilles, j'adore!
Esaü a vendu son droit d'aînesse pour un plat de lentilles (sa maman savait bien les apprêter).
Je pense, Josée, que tu pourrais ré-essayer avec des lentilles rouges: elles sont plus goûteuses que les vertes ou brunes, et un peu moins farineuses.
Je surveille attentivement la cuisson, avec une portion de bouillon pour une portion de lentilles pour commencer. Ensuite je rajoute du bouillon chaud si nécessaire (comme pour le risotto italien). Je goûte les lentilles, elles doivent être encore croquantes. Avec ta recette, elles finiront leur cuisson avec les légumes et les saucisses (point 3).
Et si vraiment c'est purée, tu peux toujours préparer du houmous avec de l'ail et un filet d'huile d'olive!