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7.2.10

Gâteau streusel aux pêches (* variante aux prunes)

Une recette que je pensais avoir déjà publiée... Ce gâteau est moelleux comme on aime et légèrement épicé, j'ai fait la version aux prunes et ce fut tout à fait délicieux. Une recette à faire et refaire.


10 à 12 portions (466 calories par portion)

Gâteau aux pêches:

3/4 tasse beurre ramolli (180 ml)
1 1/2 tasse sucre (375 ml)
3 oeufs
1 1/2 c. à thé vanille (7 ml)
3 tasses de farine (750 ml)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium (7 ml)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (7 ml) (levure chimique)
1 1/2 c. à thé gingembre moulu (7 ml)
3/4 c. à thé sel (4 ml)
1 1/2 tasse crème sure (375 ml)
4 pêches mûres, pelées, dénoyautées et coupées en tranches fines (environ 1 1/4 lb/625 g en tout)

Garniture croustillante aux amandes:

1 /3 tasse cassonade tassée (80 ml)
1/4 tasse farine (60 ml)
1/4 tasse amandes hachées (60 ml)
2 c. à table de gingembre confit, haché finement (30 ml)
2 c. à table beurre froid, coupé en dés (30 ml)

Préparation du gâteau aux pêches:

1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé.
Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Ajouter la vanille en battant.
Réserver.

2. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le gingembre et le sel.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre réservée en trois fois , en alternant deux fois avec la crème sure.

3. À l'aide d'une spatule, étendre uniformément la pâte dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), graissé.
Disposer les tranches de pêches côte à côte sur la pâte, sans les faire se chevaucher.


Préparation de la garniture croustillante aux amandes:

4. Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, les amandes et le gingembre confit.
À l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse.
Parsemer uniformément la garniture croustillante sur les pêches.

5. Cuire au four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Déposer le plat sur une grille et laisser refroidir.
(Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance, le laisser refroidir et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours à la température ambiante.)

*Variante: Gâteau streusel aux prunes

Remplacer les pêches par 2 tasses (500 ml) de prunes non pelées, dénoyautées et coupée en tranches. Utiliser 1 cuillerée à thé (5 ml) de cannelle ou 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade au lieu du gingembre moulu. Omettre le gingembre confit dans la garniture croustillante.

Source: Coup de pouce Cuisine barbecue 2001

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10 commentaires:

juste pour le plaisir a dit…

j'adore ce genre de gâteau, le croustillant aux amande et le moelleux de prune doit faire un mélange exquis!

Anonyme a dit…

comme je peux voir avec toute c'est belles recettes il y en a une qui a une dent sucré on dirais bien hihi sa ladonne bien car moi aussi :) je garde cette recette proche car jen connait plusieurs qui vont adorer.merci et passe un bon dimanche xxx Cerise

pommes cannelles a dit…

Le streusel est très bon.
J'en ai déjà réalisé. Tu peux aller voir ma recette si tu veux, elle est sur mon blog.
Je ne mets pas de fruit à l'intérieur, mais ta recette doit être très bonne aussi avec les fruits.

France a dit…

Josée

Aux prunes j'aimerais bien, si c'était possible je prendrais le beau morceau sur la première photo.

France xx

Khadija El Mary a dit…

Bonsoir Josee,
Avec tout ce que t'as mis dedans, ce gateau ne peut etre que delicieux. Une combinaison exquise!
Bon debut de semaine

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...té la ma maria reus, tank you.

...Sarah, c'était un délice, un mélange exquis, bisous.

...Cerise, j'aimerais bien te dire que c'est moi mais c'est M. Amelanche et surtout ma fille qui ont la dent sucrée, lol! Par contre j'aime bien déguster un petit dessert occasionnel. Chez moi je me fais souvent reprocher de ne pas en faire assez souvent...Bisous.

...Pommes cannelles, je vais allez voir ça cette petite recette là...bisous.

...France, je t'en offrirais un avec plaisir avec un bon café. Bisous.

...Mamatkamal, il est très bon et la prochaine fois je vais essayer avec les pêches ce doit être aussi très bon. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Lolo a dit…

Hummm qu'il a l'air bon.... Il en resterai pas une chtite part par hasard???!!! Bonne journée!

Josée Roy a dit…

Bonjour Lolo, avoir su j'en aurais gardé une petite part.

Passe une belle journée.
Josée xx

Unknown a dit…

hum un gâteau surement succulent!

Mickéla a dit…

Ce dessert m'a l'air délicieux!