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9.2.10

Gratin de fruits de mer

Une recette toute simple à préparer...et un bon goût de coquilles St-Jacques.

Portions 4 personnes

2 c. à table (30 ml) de beurre
1/2 lbs (225 g) de chair de crabe, bien égouttée
1/2 lbs (225 g) de chair de homard, bien égouttée (remplacer par des pétoncles)
1/2 lbs (225 g) de crevettes nordiques, décortiquées et bien égouttées
3 c. à table (45 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de crème 35 % ou 15 % épaisse
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc ou bouillon pour poisson et fruits de mer (moi, vermouth)
1 lbs (450 g) de pommes de terre, pelées et coupées en tranches de 1/4 po (0.5 cm) d'épaisseur
sel et poivre
3/4 tasse (190 ml) d'oignons, hachés finement
1 tasse (250 ml) de cheddar, râpé
1 c. à table (15 ml) de ciboulette

**J'ai ajouté un peu de paprika et une pincée de piment de cayenne à la sauce et j'ai saupoudré de chapelure avant de mettre au four.

1. Préchauffer le four à 375 oF.
Beurrer un moule à soufflé de 8 à 9 po de diamètre avec 1 c. à thé de beurre.

2. Dans une casserole moyenne, faire fondre 2 c. à table (30 ml) de beurre.
Ajouter le crabe, le homard et les crevettes; faire revenir à feu doux 2 minutes.

3. Ajouter la farine; mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Incorporer la crème, le lait et le vin blanc ou le bouillon pour poisson et fruits de mer; porter à ébullition en remuant constamment.

4. Réduire la chaleur du feu et cuire de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5. Verser la moitié de la préparation aux fruits de mer dans le moule; couvrir avec la moitié des tranches de pommes de terre.
Saler et poivrer, puis ajouter la moitié des oignons et du fromage.
Répéter les opérations dans le même ordre.

6. Cuire au four environ 1 heure.
Parsemer de ciboulette avant le service.

Source: Maringouin sur Recette du Québec

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9 commentaires:

Esther B a dit…

Un merveilleux gratin, c'est donc bon!!!
Le tien fait envie:)

Lolo a dit…

Un gratin aux fruits de mer... j'adore çà!!!! le tien donne bien envie!

Parmesan et Paprika a dit…

j'aime beaucoup ce genre de plat, réconfortant tout en étant raffiné...je vote pour!! Bonne journée Josée :)

ManueB a dit…

J'aime aussi ce plat avec plein de bonnes choses et qui réconforte nos corps....

Il neige, un peu....... Il fait -2 ° mais nous sommes en vacances....

Bonne journée
manue
bisous

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Esther, c'est vrai qu'il est bon et le prochain que j'essaie c'est une petite recette que j'ai zieuté chez toi. Bisous

...Lolo, si tu aimes ça, tu vas sûrement apprécié celui-ci. Bisous.

...Marina, c'est en pleins cela, raffinée et réconfortant comme moi, lol! Bisous.

...Manue, disons qu'on en mangerait à toutes les semaines si on pouvait, bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Federica Simoni a dit…

buonissimo questo gratin!! baci!

Unknown a dit…

quelle beau gratin appétissant :)

~nancy a dit…

..trop drôle ma belle "nouère".. nous avons mangé quelque chose de pas mal semblable ici dimanche soir.. j'aime trop,trop ça!!!!!!

..une autre belle recette!!tu es cruelle ma chère..oui!oui!!

..bonne soirée;)

~mom Potter xx

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Federica, abbiamo ancora l'amore per le casseruole, baci.

...Cerise, merci...j'aurais aimer que la photo soit aussi belle que c'était bon. Bisous.

...Nancy,...qu'est-ce que tu veux on a les mêmes goûts (ou à peu près) mais moi par contre je me contrôle...
Est-ce que je suis cruelle??? Moi, la douce et gentille Laïse...tu t'imagines des choses, c'est ton bedon qui parle pas toi.
Bisous ma petit chouette.

Passez une belle journée.
Josée