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14.10.09

Sauce tomate de base (recette double)

Je cherchais une recette de sauce tomate, vraiment de base, sans trop d'épices juste le bon goût de la tomate et j'ai trouvé celle-ci. Elle à une bonne consistance lorsqu'elle est passé au pied mélangeur, elle peut se préparer à la mijoteuse ou sur la cuisinière et se congèle très bien. Si vous la congeler penser à le faire en portion individuelle d'environ 1 tasse (250 ml) ou 2 tasses (500 ml) car cette sauce remplace la sauce tomate du commerce dans vos recettes préférées.


45 ml d'huile d'olive (3 c. à soupe)
6 gousses d'ail, émincées
1 gros oignons espagnol, haché finement
5 ml sel ( en deux parts égales) (1 c. à thé)
4 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italienne entières avec leur jus, hachées
4 brins de basilic frais (moi, j'ai mis 1 c. à thé de basilic séché) (en deux parts égales)
5 ml origan séché (1 c. à thé)
2 ml poivre noir, fraîchement moulu (1/2 c. à thé)
sucre granulé (facultatif)

Méthode à la mijoteuse:

1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen vif.
Y faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 5 minutes.
Saler avec la moitié du sel.

2. Transvider les légumes sautés dans la mijoteuse.
Incorporer les tomates, 3 brins de basilic (ou comme moi, 1/2 c. à thé de basilic séché), l'origan et le reste du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux (low) pendant 8 heures (moi, 10 heures), le temps que les saveurs se mélangent.
En fin de cuisson, si la sauce n'a pas épaissi suffisament, retirer le couvercle et cuire à feu vif pour que le liquide s'évapore.
Retirer les brins de basilic. (J'ai passé la sauce au pied mélangeur pour une texture lisse.)

4. Hacher le reste du basilic et l'ajouter à la sauce.
Goûter et assaisonner au goût.
Ajouter un peu de sucre si la sauce est trop acide.

Méthode sur la cuisinière:

1. Faites revenir l'oignon et l'ail dans une grande casserole.

2. Ajoutez les autres ingrédients et portez à ébullition.

3. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps, pendant environ 4 heures, jusqu'à ce que les saveurs se mélangent.

Si vous préférez une sauce plus épaisse, passez-la au mélangeur pour la réduire grossièrement en purée.

Source: Eileen Campbell "Les diététistes du Canada Simplement délicieux"

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6 commentaires:

Unknown a dit…

J'ai toujours de la sauce tomate au congélateur, c'est un tel plaisir de la sortir en plein hiver

ManueB a dit…

Une bonne sauce tomate pour des pâtes, des viandes..... hummm
Très bonne journée
manue

superette a dit…

Merci pour cette bonne recette de base de sauce tomate, on s'en sert toujours en cuisine! Un petit coucou au Québec !

Doria a dit…

C'est une belle sauce bien parfumée !

Josée Roy a dit…

Bonjour,

Chapot, j'abonde dans le même sens que toi et en plus on sait ce qu'il y a dans notre recette. Bisous

Manue, oui, oui à tout, j'aime tellement les tomates. Grosses bises.

Superette, çà me fait plaisir et bien le bonjour à vous aussi.

Doria, merci pour ta visite.

Passez une belle journée.
Josée xxx

~Lexibule~ a dit…

Humm!! À tester:)xxx