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8.10.09

Tian d'aubergines debout

Voici une recette que je fais l'automne avec les bons légumes du marché. C'est cette recette qui m'a permis d' apprécier le goût de l'aubergine; toutes les arômes de ce plat nous donnent l'eau à la bouche.
Je fais toujours environ le tiers de la recette que je sers sur des pâtes au beurre à l'ail et que j'accompagne de saucisses européennes.

PS: Habituellement, je fais cuire beaucoup plus longtemps que ce que vous voyez sur la photo mais j'avais de petits ventres affamés...Les légumes doivent être un peu plus fondant.


Pour 4 personnes (moi, je fais la moitié ou moins car la recette donne une bonne quantité):

6 petites aubergines
6 courgettes
6 oignons
6 tomates
6 gousses d'ail
Tiges de thym frais ou thym séché
2 feuilles de laurier
Huile d'olive extra vierge
Olives noires (facultatif)
Pignons (facultatif)
sel et poivre

1. Pour la réussite de ce plat, utiliser des légumes d'à peu près le même diamètre.
Frotter le tian (plat en céramique ou pyrex moyennement profond allant au four), avec une demi-gousse d'ail et arroser d'un filet d'une bonne huile d'olive avant d'y placer les légumes.

2. Trancher les aubergines, les courgettes, les oignons et les tomates en tranche d'environ 1 cm (1/2 po).

3. Dans le tian, disposer les rondelles de légumes verticalement bien serrées.
Le plus décoratif est de placer debout, une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgettes, une rondelle d'oignon puis une rondelle de tomate,
Bien, bien serrer.
De temps en temps y insérer des gousses d'ail, épluchées ou non.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym et de laurier.
Arroser d'un ou plusieurs "rai" (filet) d'huile d'olive.
Si désiré, on peut y ajouter, des olives noires et des pignons. Couvrir.

4. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF) et cuire au moins 1 heures ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.

Source: livre " Tians et petits farcis" donné lors de l'émission de Josée di Stasio

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3 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Quelle saveur cela doit avoir;)

Bon jeudi ma belle Josée!!xxx

Josée Roy a dit…

Bonjour Lexibule, c'est vraiment savoureux, à mon avis c'est meilleur qu'une ratatouille (moins en compote).

Passe une belle journée.
Josée xxx

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une idee originale!!!