Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

26.10.09

Muffins aux panais

De délicieux muffins très tendres et légèrement épicés qui nous font apprécier les panais. Ils ressemblent beaucoup aux muffins aux courgettes. Après y avoir goûter, vous ne regarderez plus jamais un panais de la même façon...


275 g de farine
1 sachet de levure chimique (11 g)
2 c. à café de cannelle (muscade pour vous ma chère... ce serait sûrement bon!!)
275 g de sucre
250 g de beurre fondu (moi, 175 g)
275 g de panais pelés et râpés
4 œufs
(Mon ajout: pépites pour décorer)

Le panais:
Saviez-vous que ce légume racine à déjà été aussi populaire que la pomme de terre en Europe. Difficile à croire de nos jours; ce légume est aujourd'hui peut cuisiner ou pas du tout.
On le trouve souvent fade et sans goût. La raison est que ce légume doit subir une gelée au jardin pour que ses féculents se transforme en glucides donc en sucre (la raison pour laquelle les miens sont toujours en pleine terre même au mois d'octobre). Il ne sera jamais aussi sucré, au goût, que la carotte même si cuit le panais contient 19.5 g de glucides comparativement à la carotte qui en contient 10.5 g.

Un légume qui se consomme cru, en ragoût, dans les soupes et ... en dessert. On peut aussi le congeler, si coupé, le blanchir 3 minutes.



1. Préchauffez votre four à 180 oC.

2. Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez les panais, mélangez.
Ajoutez les oeufs, un par un.

3. Versez la pâte dans les moules et enfournez 15 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Source: Casa-Breizh sur 750 grammes.com

Imprimer la recette

10 commentaires:

Josakri a dit…

Bonjour Josée!

Il me semble vraiment bon tes p'tits muffins!
J'en prendais bien un ;) avec mon ti café Lol!

Bo lundi à toi Josée!

ManueB a dit…

Je connais le panais en légumes mais en muffin ???? On mange bien du gâteau au chocolat courgette ou à la betterave...alors, ces muffins doivent être bons.....
Bisous
manue

Esther B a dit…

Hi! Hi! Josée, serait-ce pour moi la suggestion de la muscade? Lol!
Je la prends avec plaisir:))

Je suis surprise de voir des muffins au panais! C'est à essayer avec un peu de muscade!

monic a dit…

Tiens, tiens, je cherchais précisément une recette originale pour utiliser des panais. Me voilà comblée, avec des muffins en plus!

Merci Josée.

valou a dit…

coucou merci pour toutes ces infos très intéressante sur le panais.. moi j'aimerais y gouter mais les légumes racines ne poussent pas dans mon sol ce n'est pas faute d'avoir essayer... terre trop argileuse et compacte... très bonne semainen

Sakya a dit…

Je n'aurais jamais pensé faire des muffins avec mes panais
Il m'en reste pas mal dans mon jardin

Je vais l'essayer

Merci Josée

Sakya xx

Khadija El Mary a dit…

Tres original comme recette, j'aime le panais, j'imagine que ces muffins doivent etre delicieux.

Tiuscha a dit…

Certes le panais est un peu sucré, il convient plutôt bien dans les desserts du coup !

Eol a dit…

Après mon gâteau aux panais tes muffins m'intéressent!!!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Josakri, cela m'aurais fait bien plaisir. À bientôt.

...Manue, tu as bien raison, une recette que je veux essayer c'est justement le gâteau à la betterave. Bisous.

...Esther, en effet ma chère, hi! hi! hi!, si je veux que tu les essais. Bisous.

...Monic, tu m'en donneras des nouvelles. À bientôt.

...Valou, c'est dommage pour toi. Moi, je fais pousser dans des boîtes surélevées ou je ne pose jamais les pieds. Ainsi il pousse allègrement. Bisous.

...Sakia, moi aussi j'en ai encore beaucoup, mais avec cette recette tu devrais en passer quelques uns et de bonne façon. Bisous.

...Mamatkamal,Nassim,Anwar, tu devrais aimer mais le goût n'est pas très présent en muffin. À bientôt.

...Tiusha, merci de ta visite. À bientôt.

...Eol, çà m'intrigue ce petit gâteau au panais, merci de ta visite. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée xx