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22.3.10

Focaccia aux oignons rôtis et à la pancetta

Ce focaccia a eu beaucoup de succès auprès de ma belle famille lors d'un petit repas. C'est la belle Isabelle qui l'avait si gentiment partagé sur son blog et puisque nous aimons les pains assaisonnés; j'ai voulu l'essayer.
Le seul commentaire que j'ai eu de la part de M. Amelanche c'est de ne pas ajouter de sel sur le dessus la prochaine fois.

1 c. à table d'huile d'olive
1 gros oignon rouge ou espagnol tranché
2 grosses gousses d'ail hachées finement
115 g (1/4 lb) de pancetta, coupée en petits carrés

Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile pendant 4 à 5 minutes en mélangeant.
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Réserver.



Dans le robot boulanger mettre ces ingrédients dans l'ordre établi par le fabricant:

200 ml d'eau
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de sucre
2 tasses (250 g) de farine
2 c. à table de basilic frais ciselés
1 1/2 c. à thé de levure sèche
Le mélange oignon-ail
La pancetta

Huile d'olive pour badigeonner
Gros sel pour saupoudrer (la prochaine fois je vais omettre)

1. Programmer votre machine à pain sur le programme dough (pâte).

2. Retirer la pâte du robot, et l'abaisser avec les mains, sur la plaque de cuisson tapissée d'un tapis de silicone, jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'environ 1/4 " (o.5 cm) d'épaisseur.
Badigeonner la pâte d'huile d'olives, puis saupoudrer d'un peu de gros sel.

3. Cuire sur la grille du milieu, à four préchauffé à 400 F (205 C) pendant 30 minutes.
Retirer la plaque du four et servir immédiatement.


Source: Isabelle du blog Les gourmandises d'Isa

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11 commentaires:

pixel. a dit…

Génial, il a lair extra, je veux tenter le cout moi aussi après en avoir manger à la pâtisserie du coin !! Tu me donnes envie ma belle, bonne journée

Federica Simoni a dit…

buonissima!!!

Unknown a dit…

Bonjour,
Votre focaccia a l'air très bon! Moi qui aime le pain aux olives, je devrais l'essayer.
Connaissez-vous les épices Épicure Sélections? Vous pourriez faire tout plein de recettes avec ces mélanges.
Frannie

Eléonora a dit…

Cela me tente bien !

ManueB a dit…

Tu nous mets du soleil dans cette foccacia ! Vive l'Italie et les vacances....

Je te souhaite une bonne soirée !!!

bisous
manue

fimere a dit…

ta recette de focaccia me plait beaucoup à tester prochainement
bonne soirée

Khadija El Mary a dit…

Je n'ai jamais encore tente de faire ce delice. Je dois m'aventurer un jour. Merci pour la recette.
Ca l'air tellement bon!
Bonne soiree Josee

Isabelle Lambert a dit…

elle est superbement réussie Josée !
j'utilise du sel de mer pour mettre dessus ( de Guérande )..ça croustille mais c'est fondant :)
Merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est bien apprécié :)

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Pixel, c'est tout simple à préparer et tellement bon avec des pâtés ou des fromages. Bisous.

...Federica, tu vas adorer. Baci.

...Frannie, merci de votre visite et si vous aimez le pain aux olives, ce pain est pour vous. Pour les produits Épicures, je connais seulement de nom,un jour je vais peut-être y goûter. À bientôt.

...Eléonora, merci de votre visite et à bientôt.

...Manue, après la neige d'hier, on en a besoin, bisous à toi.

...Fimère, tu m'en donneras des nouvelles. Bisous

...Mamatkamal, avec tout les bons pains que tu prépare celui-ci va être tout simple. Bisous.

...Isabelle, c'est moi qui te remercie de partager de si bonnes recettes. Bisous

Passez une belle journée.
Josée

Christine a dit…

Ouin, ouin....elle donne envie d'en manger ta focaccia!!! J'ai hâte de finir mon régime pour essayer cette belle recette! ;)

Christine

Marie-Jeanne a dit…

Oh! que `¸cà semble délicieux! je vais l'essayer certain.