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18.3.10

Croquettes de saumon

J'ai servi ces bonnes croquettes avec de la salade de chou et une macédoine de légumes.
J'ai cuit les croquettes au four.

5 portions (410 calories par portion cuisson au four)

1/3 tasse huile de canola, pour la cuisson au four (85 ml) ou une huile neutre
4 pommes de terre (750 g)
1/4 tasses de citron pressé en jus (1 1/2 citron) (moi j'ai mis 1 c. à soupe de jus de citron)
1/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % (85 ml)
7 oignons verts ou échalotes, hachés finement
3/4 c. à thé piment de Cayenne, ou au goût (3 g)
500 g saumon en conserve, égoutté et émincé
sel et poivre au goût
2 1/2 c. à soupe farine blanche (tout usage) (20 g)
2 blancs d'oeuf, battu
5 c. à soupe chapelure (40 g)

1. Pour la cuisson au four, préchauffer celui-ci à 205 oC / 400 oF.
Huiler légèrement une plaque.
En alternative, pour la friture, préchauffer une quantité suffisante d'huile d'arachide à 175 oC / 350 oF dans une friteuse ou une casserole à hauts bords.

2. Préparer les pommes de terre: Les éplucher, couper en deux et bouillir 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Bien égoutter, mettre dans un bol et réduire en purée.

3. Y ajouter le jus de citron, le lait, les oignons hachés et le piment de Cayenne.
Égoutter le saumon, l'émietter et l'ajouter au bol (si désiré, on peut y laisser les arêtes qui sont une bonne source de calcium).
Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger le tout.

4. Préparer 3 assiettes creuses:
Mettre dans la première la farine, dans le deuxième le blanc d'oeuf qu'il faut battre légèrement, dans la troisième la chapelure.
Former des boulettes de la grosseur d'une balle de golf à partir de la préparation de saumon.
Les aplatir légèrement, puis les rouler dans la farine, ensuite dans le blanc d'oeuf et enfin dans la chapelure.

5. Cuisson au four:
Déposer les boulettes sur la plaque, les arroser du restant d'huile et cuire au centre du four jusqu'à ce que dorées, soit 12 à 15 minutes, en retournant les boulettes une fois à la mi-cuisson.
Friture:
Frire quelques boulettes à la fois, environ 5 minutes par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir.

Source: SOS Cuisine. com

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7 commentaires:

Diane a dit…

Très belle tes croquettes ,appétissante hummmm j'y goûterais bien.

Diane

ManueB a dit…

Ces croquettes au saumon pour faire manger les récalcitrants au poisson.... Ta recette me régale...

Je te souhaite une bonne journée, ce matin il pleut mais il fait doux....

bisous
manue

Marie-Jeanne a dit…

Je vais surement l'essayer!!! elle semble tellement bonne.

La Table De Nana a dit…

Un repas préféré de ma jeunesse..Les tiennes ont l'air parait!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Diane, je partagerais sans hésiter...bisous.

...Manue, tu as tout compris ma chère car comme toi, j'ai des ados dont le poisson passe pas toujours bien. Soleil et température douce hier, aujourd'hui je pense qu'il annonce un peu de pluie. Bisous.

...Marie-Jeanne, nous les avons bien aimés et j'ai adoré les cuire au four. À bientôt.

...Monique, je suis contente que ces croquettes te rappellent de bons souvenirs, elles font un bon repas de semaine. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée

une cuillère pour les délices a dit…

Trop jolies tes croquettes de saumon! =)
J'ai toujours voulu en faire mais malheureusement je n'ai jamais eu l'occasion...
Je suppose qu'il n'en reste plus une miette?!
Bisous & Bon week-end

Josée Roy a dit…

Bonjour Clémence, malheureusement pour toi, ils se sont mangés assez rapidement, lol!
Moi, c'est la deuxième fois car comme toi je tardais toujours, ceux là sont une bonne façon de débuter, je te conseillerais la cuisson au four.

Passe une belle journée.
Josée xx