Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

14.1.10

Pain de viande

Ce pain est très tendre, idéal pour les lunchs car il se réchauffe très bien.

2 portions (j'ai doublé pour la famille)
212 calories / portion

1 oeuf (si vous doublez, garder seulement 1 oeuf)
2 c. à soupe (30 ml) flocons d'avoine
1 oignon haché
1 branche de céleri hachée
1/2 courgette verte râpée
1/2 courgette jaune râpée
1 gousse d'ail hachée, finement
2 pincée de basilic séché
1/4 livre (125 g) veau haché, maigre
1/2 tasse (125 ml) jus de tomate (*)
1/4 tasse (60 ml) tomates entières en conserve(*)
(* J'ai remplacé par 1/2 tasse environ de sauce tomate maison)

1. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC).

2. Dans un grand bol, battre légèrement l'oeuf.
Ajouter les flocons d'avoine, les légumes, l'ail et le basilic, puis mélanger.
Ajouter le veau haché et faire un mélange homogène.

3. Mettre la préparation dans un plat en pyrex vaporisé de Pam et lui donner la forme d'un pain ovale d'environ 2 po (5 cm) de hauteur.
Creuser légèrement le dessus du pain.

4. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain de viande soit doré.
Verser le jus de tomate dans le creux formé au-dessus du pain, ajouter les tomates et remettre au four 10 minutes.

Source: S.O.S. Beauté 2

Imprimer la recette

11 commentaires:

Nat a dit…

Il m'a l'air vraiment délicieux ce pain de viande. Je prendrai bien une belle part pour mon diner. bises

ManueB a dit…

Je n'en ai jamais fait mais ce pain de viande a l'air bien alléchant !!!!
miammmm
A tester au près de ma famille !!!

Très bonne journée
manue

Unknown a dit…

J'adore le pain de viande mis je fais toujours la même recette. Je vais certainement essayer cette recette bientôt!! Merci!

Cla 16ans a dit…

Je suis une grande adepte de pain de viande !

La Table De Nana a dit…

Bonjour Josée! Moi aussi je viens tout juste dernièrement de faire une sorte de pain de viande..Si réconfortant!Une belle assiette que tu as préparée!

Armelle a dit…

Merci pour la recette qui à l'air super bonne et surtout légère ! Parce que après noël, le 31 et l'épiphanie, ça commence à être un peu dur de fermer le pantalon !

~nancy a dit…

..bonsoir Josée;)

.. j'aime bien l'idée des courgettes;on peut facilement dissimuler ce bon légume..pratique ici lol!!

~Donalda xx

~nancy a dit…

..moé si j'va me paillasser mais tu sauras que ch'u encore capabe de me rende à l'autre boute d'la grosse ville.. j'ai justement besoin de queques bidules..

..bonne nuit M'Dame Laïse..

Ginette a dit…

Bonjour Josée Je n'ai jamais mis de flocons d'avoine dans le pain de viande. Bonne idée, ce sera à essayer

Bonne journée

Ginette xx

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Nat, je t'en aurais laissé volontiers, mais mes petits gloutons on tout mangé, la prochaine fois je t'invites, ;0)...à bientôt.

...Manue, tu n'as jamais fait de pain de viande donc une recette à essayer surtout que la quantité est minime, bisous ma belle.

...Valérie, moi aussi j'adore et j'étais comme toi sauf que mes enfants ne partageais pas notre goût. J'ai commencé à en essayer d'autres, bizarrement ils préfèrent ceux qui regorgent de légumes...ah! ces ados. À bientôt.

...Cla, alors tu devrais aimer celui-ci, tu m'en donneras des nouvelles. À bientôt.

...Monique, merci, j'aime tellement ces petits plats sûrement pour le réconfort comme tu dis. Bisous.

...Armelle, on est tous et toutes pareille, on désire alléger nos repas un peu, lol. À bientôt.

...Donalda, t'es toujours la bienvenue dans ma grosse ville, même si c'est une grande expédition. C'ouve toé bien car y fait parfois plus frette que chez toé, sors ta couverte de laine et attèle le boggie ma belle chouette. Je t'offrirais un p'tit remontant en arrivant. Bisous.

...Ginette, les flocons donnent plus de moelleux au pain de viande, moi j'aime bien. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée xx

Karen (Cuisine-saine) a dit…

C'est une recette parfaite a emporter pour manger au bureau aussi :)