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2.10.09

Pain à l'orange et à la citrouille

Un des meilleurs pain gâteau à la citrouille que nous avons mangé jusqu'à présent, il fait parti de notre top-10. Il est légèrement épicé et très moelleux. J'ai fait ce pain, comme à mon habitude, dans deux moules plus petit. J'ai congelé un des pains et il était aussi bon une fois décongelé.


Pour 1 pain

1 tasse (250 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) de farine de blé complet ou tout usage
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade fraîche moulue (moi, 1/4 c. thé moulu)
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle ou de piment de la Jamaïque moulus
1 1/4 tasse (300 ml) de cassonade bien tassée
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille en conserve (pas la garniture à tarte) vous pouvez utiliser votre propre purée
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé
1/4 tasse (50 ml) de jus d'orange


Faites d'abord chauffer le four à 180 oC (350 oF).
Moule à pain de 2 L (9 x 5 po) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.

1. Mélangez dan un bol la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Remuez bien.

2. Dans un petit bol, mélangez la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
Déposez 5 ml (1 c. à thé) du mélange d'épices dans un autre bol, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade.
Réservez en prévision de la garniture.

3. Déposez le reste des épices et la cassonade dans un bol; ajoutez les oeufs et mélangez rigoureusement.
Ajoutez en remuant la purée de citrouille, l'huile, le zeste et le jus d'orange.
Ajoutez les ingrédients secs à la préparation à base de citrouille en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés.

4. À l'aide d'une cuillère, déposez la pâte dans le moule à pain apprêté.
Garnissez le dessus du mélange de cassonade et d'épices.
Faites cuire au four sur la clayette du centre pendant 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents introduit au centre du pain en ressorte propre.
Mettez le moule à refroidir sur une clayette pendant 15 minutes, démoulez le pain et laissez-le refroidir complètement.


Source: Johanna Burkhard 200 recettes réconfortantes

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8 commentaires:

Esther B a dit…

Voilà un meveilleux pain qui est de mise avec l'halloween qui s'en vient:)

valou a dit…

très original cette recette, bon week end

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça doit etre super bon

ManueB a dit…

Un cake citrouille orange doit être excellent !!! Parfait pour mon thé de l'après midi !!!
bisous et bon week end
manue

Josée Roy a dit…

Bonjour,

Esther, en effet avec toute les bonnes citrouilles qui vont décorer nos maisons, on doit trouver de bonne recette pour les utiliser. Tu n'es pas obligé de mettre de la cannelle...

Valou, cette recette est en effet une très vieille recette qui a été allégée au niveau calorique et le mariage citrouille, orange et épices est un délice.

Sab, c'est délicieux!!! On doit s'arrêter pour ne pas trop en manger.

Manue, je partagerais bien un bon thé avec toi, j'amène quelques tranches...

Passez une belle journée.
Josée xxx

Alessandra a dit…

Ma chere amie je te repond ici à ton commentair sur ma recette "corna di gazzella" que je te remercie de me l'avoir donné.
Ce pain que tu proposes dois avoir un parfum exceptionel et un saveur fin, donc une très bonne recette celle-ci!

P.s. si tu ne trouve pas l'eau des fleurs d'oranges tu la peus fair avec l'huile essentiel naturel qu'on peut utiliser dans les aliments avec cette proportion 5 gouttes d'essence et 10 cl d'eau. Rappelle que tu la dois melanger trèbien et la utiliser tout de suite, parce que l'arome naturel des huiles essentiels de la famille des agrumes sonte très fins.
Baci Alessandra

Josée Roy a dit…

Alessandra ringrazio molto per le informazioni, siete molto piacevole per il tempo.
Il tuo piccolo corna di gazzella sembrano così appetitose.

Buona giornata.
Josée xx

~Lexibule~ a dit…

Mmmh!! Que de bonnes choses;)

Bonne soirée ma belle Josée:)xxx