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15.11.09

Filet de porc, sauce orange et canneberges

Une recette vraiment délicieuse, le goût d'orange et de canneberges se mari tellement bien avec le porc, la sauce est onctueuse; un top-10. Une bonne recette que j'ai prise chez notre amie Pixel, une autre amoureuse de porc.
Si vous aimez beaucoup les sauces, vous pouvez doubler la recette.


1 filet de porc frais
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de vin rouge, ou de brandy (moi, brandy)
1/4 tasse, environ, de canneberges séchées (moi, fraîches)
1-2 branches de thym frais (1/2 c. à thé de thym séché)
une noix de beurre
huile de tournesol ou d'olive
set et poivre
1. Préchauffez le four à 180 oC / 350 oF.
Rincez et épongez le filet de porc.
Assaisonnez-le généreusement.

2. Dans une poêle allant au four, faites revenir le filet de chaque côté, à feu moyen-élevé, dans un mélange de beurre et d'huile.

3. Quand il est juste grillé, mettez la poêle au four et finissez la cuisson du filet pour environ 6-7 minutes, dépendant de sa grosseur.
La viande doit être légèrement rosée.
À la sortie du four, transférez le filet dans une assiette chaude.

4. Remettez la poêle sur un feu moyen-élevé.
Saupoudrez la poêle de farine et déglacer au vin rouge.
Remuez vigoureusement pour ne pas que des grumeaux de farine ne se forment et grattez le fond de la poêle pour en déloger tous les sucs.
Versez le jus d'orange et amenez à une légère ébullition.
Effeuillez le thym et incorporez-le à la sauce, ainsi que les canneberges séchées.
Salez et poivrez.

5. Découpez le filet en tranches épaisses (environ 1 pouce).
Quand la sauce a une belle consistance, déposez-y les tranches de filet sans les recouvrir, juste pour les réchauffer.
Servez aussitôt.

Source: Obsessions gourmands partagé par Pixel du blog Mes recettes préférés Pixel

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7 commentaires:

ManueB a dit…

Cette viande semple bien moelleuse avec toute sa bonne sauce. Ici on utilise très peu les canneberges.....
Bonne journée
bisous
manue

valou a dit…

coucou encore de bien bonnes recettes en sucré salé merci bonne journée

Esther B a dit…

Un filet qui se laisserait bien manger, j'adore cette partie du porc!

pixel. a dit…

Hum, ta recette a l'air encore plus savoureuse que la mienne, avec des canneberges fraîche, quelle bonne idée !! Merci du clin d'oeil xx

fimere a dit…

une belle association, salé/sucré c'est mon plat préféré
à bientôt

Nadji a dit…

Quand c'est sucré/salé, je prends sans hésiter.
A bientôt.

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Manue, oui, la viande est très tendre. Tu pourrais peut-être remplacer les canneberges par autres choses. Une idée comme çà j'essaierai avec des framboises ou des pruneaux gonflé dans l'eau chaude un peu avant. Bisous

...Valou, bonne journée à toi.

...Esther, à mon avis c'est une des meilleurs mais je me laisse facilement tenter par un bon rôti. Bisous.

...Pixel, c'est moi qui te remercie, elle semblait tellement délicieuse et c'était le cas. J'ai toujours plusieurs sacs de canneberges au congélo, j'aime bien utilisé les fraîches quand c'est possible. Bisous.

...Aux délices des gourmets, vous devriez aimer et merci de votre visite.

...Saveurs et gourmandises, si tu l'essai tu m'en donneras des nouvelles, à bientôt.

Passez une belle journée.
Josée xx