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8.11.09

Coquilles St-Jacques

C'était la fête de M. Amelanche et pour l'occasion j'ai préparé un repas à base de fruits de mer digne de resto et accompagné de bon vin.
Salade de pamplemousse et avocat garni de crevettes, Coquilles Saint-Jacques et scampis grillés.
Nous avons adorés ces coquilles, le goût est extra, crémeuses et savoureuses.


Purée de pommes de terre
500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 2 à 3)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de lait, environ
sel et poivre

Garniture aux pétoncles

2 échalotes françaises, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tase) vin blanc
350 g (3/4 lb) de petits pétoncles, égouttés (J'ai fait un mélange pétoncles 275 g et crevettes 75 g)
250 ml (1 tasse) de fromage gruyère râpé
(Moi, une pincée de poivre de cayenne)



Purée de pommes de terre

1. Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement le mélange de pommes de terre avec le beurre.
À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec le lait.
Ajouter du lait au besoin.
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.

2. Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 220 oC (450 oF).

Garniture aux pétoncles

1. Dans une casserole, bien attendrir les échalotes dans le beurre.
Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le lait, le vin et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
Laisser cuire 1 minute.
Retirer du feu.
Saler et poivrer.
Ajouter les pétoncles et 125 ml (1/2 tasse) de fromage.
Répartir le mélange de pétoncles dans quatre coquilles ou quatre petits plats à gratin.
Garnir le pourtour de purée de pommes de terre.
Parsemer du reste de fromage.
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

2. Accompagner d'une salade mesclun.

Note: Vous pouvez congeler les coquilles Saint-Jacques avant de les cuire.

Source: Ricardo cuisine. com

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8 commentaires:

Rosanne a dit…

Bonjour,j'ai bien reçu votre message,et nous avons eu la même idée,faire des Saint-Jacques.Je suis heureuse de partager mes recettes avec vous.

Bien amicalement.

Anne.

~nancy~ a dit…

..c'est pas des farces ma chère Josée; j'en bave!!!!!!wow de wow!!avec des scampies en plus!!!!quel bo festin pour M.Amelanche..bonne fête à l'homme et félicitations à la femme lol!!!

..bo dimanche;)

~nancy xx

Esther B a dit…

Chez moi ce plat est toujours winner!!
Le tien est bien tentant:)

ManueB a dit…

Tu me fais craquer car les noix de Saint Jacques, j'adore !!!
Bonne fête à Monsieur Amalanche !!!
bisous
manue

alessandra a dit…

Jiaime beaucoup les Saint Jacques, una bonne recette celle-ci!
Complimet pour ton nouveau Blog tres charmant.
Baci Alessandra

valou a dit…

HUM j'adore les coquilles st jacques, très bonne semaine

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Anne, merci de votre visite.

...Nancy, un menu comme on les aimes, dans le calme de notre foyer. Bisous.

...Esther, très tentant comme ta casserole de fruits de mer, la prochaine fois c'est elle que j'essaie. Bisou.

...Manue, on est deux, car moi aussi. Bisous.

...Ciao Alessandra, un pasto semplice, ma così bene. La ringrazio per il mio nuovo blog è bello.
Baci

...Valou, bonne semaine à toi aussi.

Passez une belle journée.
Josée xx

Anonyme a dit…

Just want to say what a great blog you got here!
I've been around for quite a lot of time, but finally decided to show my appreciation of your work!

Thumbs up, and keep it going!

Cheers
Christian, iwspo.net