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12.11.09

Médaillon de boeuf à la mexicaine

Une autre recette pour le BBQ au mois de novembre... bien sûr, avec les journées de printemps que nous avons connus depuis le début de la semaine, le BBQ c'est fait "chauffer la couenne" un petit brin cette semaine.
Une marinade qui donne une bonne saveur à la viande; j'ai servi avec du
riz au persil et à la coriandre et des légumes grillés au vinaigre balsamique (au lieu des poivrons mentionnés dans la recette).



donne 4 portions

2 c. à table d'huile d'olive (30 ml)
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de poivre noir du moulin (5 ml)
1 c. à thé d'origan séché (5 ml)
3/4 c. à thé de sel (4 ml)
1/2 c. à thé de cumin moulu (2 ml)
1/2 c. à thé coriandre moulue (2 ml)
4 médaillons de faux-filet d'environ 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (moi, du bifteck)
2 poivrons verts
2 poivrons rouges

1. Dans un plat en verre peu profond, mélanger 4 c. à thé (20 ml) d'huile, l'ail, le poivre, l'origan, le sel, le cumin, et la coriandre.
Ajouter les médaillons de boeuf et frotter chaque côté du mélange d'épices.
Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser reposer pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à 2 heures au réfrigérateur.

2. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
Mettre les médaillons de boeuf sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle.
Cuire pendant environ 10 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré (retourner les tournedos à la mi-cuisson).
Mettre les médaillons de boeuf dans une assiette et les couvrir de papier d'aluminium.
Laisser reposer pendant 5 minutes.

3. Entre-temps, mettre les poivrons sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle.
Cuire, en les retournant souvent, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient noirci et soient tendres.
Laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler.
Peler les poivrons, les couper en quatre et les épépiner.
Mélanger les poivrons avec le reste de l'huile.
Servir les poivrons grillés avec les médaillons de boeuf.

Source: Coup de pouce juin 2008

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6 commentaires:

valou a dit…

fini les barbecues par ici, mais la recette a l'air très bonne, très bonnejournée

Esther B a dit…

Des médaillons qui me plaisent beaucoup:)
Ici même l'hiver je me sers du B.B.Q.!! Mais pas à -30 quand même!!

chapot a dit…

Malheureusement le barbecue est rangé jusqu'au printemps prochain, parce qu'avec ces épices ce doit être un délice comme toujours dans ta cuisine !

Nat a dit…

La viande doit avoir un goût vraiment delicieux, une bonne recette pour le BBQ bises

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Valou, la marinade est exquise donc même si la cuisson sur BBQ est terminé on peut quand même l'adapter à nos viandes, sinon une recette pour l'an prochain. Bisous.

...Esther, à -30 c'est un peu frisquet...nous on est presque sur la fin. Bisous.

...Chapot, merci pour le compliment. Bisous.

...Nat, en effet, la viande est très bonne et merci de ta visite. Bises.

Passez une belle journée.

Josée

~nancy~ a dit…

..ouf!!..ton plat est digne d'un grand resto ma belle Josée!!..miamm..

..ici le barbecue n'est jamais bien loin..et puis on dirait que c'est encore meilleur quand ce n'est pas la saison lol!!!!

..bo week~end à toi;)

~nancy xx