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28.3.09

Gâteau au miel du XVIIe siècle


Un très bon gâteau au goût frais de citron que nous avons adoré.
La recette donne un petit gâteau et j'ai mentionné que la cuisson est seulement de 30 min. et non 1 h 00 pour un moule rond.



1 gâteau rectangulaire (900 g/2 lb) ou 1 gâteau rond (17.5 cm/7 po de diamètre)

Gâteau

175 g beurre, ramolli 6 oz
175 g sucre fin 6 oz
3 oeufs, battus
175 g farine levante, blanche ou de blé complet, tamisée 6 oz
5 ml poudre à pâte 1 c. à thé
15 ml miel liquide 1 c. à table
quelques gouttes d'essence d'amandes

Garniture

10 ml miel liquide
jus d'un citron

Glaçage

150 g fromage à la crème 5 oz
jus d'un demi-citron
175 g sucre glace, tamisé 6 oz

Préparation du gâteau

1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
Graisser et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 900 g (2 lb) ou un moule rond de 17.5 cm (7 po).

2. Défaire le beurre et le sucre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter les oeufs, la farine et la poudre à pâte en battant vigoureusement.
Ajouter le miel et l'essence d'amandes en continuant de battre de 1 à 2 minutes.
Verser la préparation dans le moule graissé.

3. Cuire au four de **1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressort propre.
**( Moi, au bout de 30 minutes le gâteau était cuit.)
(Après 30 minutes de cuisson, couvrir le dessus du gâteau de deux épaisseurs de papier parchemin, pour éviter qu'il dore trop vite.)

4. Retirer du four.

Préparation de la garniture


1. Mélanger le miel et le jus de citron puis verser ce mélange sur le gâteau.
Attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler.

Préparation du glaçage

1. Battre le fromage à la crème , le jus de citron et le sucre glace.
Étaler ce mélange sur le gâteau refroidi.

Source: " L'heure du thé, 210 recettes typiquement britanniques" Jane Pettigrew


2 commentaires:

Cyn a dit…

Gâteau au miel!!! Quel bonne idée! Je note ta recette. Merci!

monic a dit…

Le miel? J'adore! J'en mange (presque) 1kg par mois. Si, si! Alors ta recette me fait saliver.
Waouh! Les Québecoises vous êtes vraiment trop fortes, surtout en douceurs et frandises!
Bienvenue sur mon blog.