De délicieux scones pour accompagner une bonne tasse de thé ou de café.
J'adore les scones et je sais que ce n'est pas l'avis de tout le monde.
Un petit truc pour les faire c'est de mettre très peu de farine pour les façonner.
Ils sont frais, donc 2 ou 3 jours dans un contenant hermétique.
Vous n'avez pas le temps des manger, pas de problème ils se congèlent très bien pendant 3 mois.
Je pense que vous ne pourrez pas résister à en prendre un et un autre et encore un autre....
12 scones
780 ml (3 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
180 ml (3/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
2.5 ml ( 1/2 c. à thé) de sel
45 ml ( 3 c. à soupe) de zeste de citron (ou de lime ou d'orange)
120 ml (1/2 tasse ) de beurre non salé froid, coupé en petits carrés
360 ml (1 1/2 tasse) de canneberges fraîche hachées
2 oeufs, légèrement battus
120 ml ( 1/2 tasse) de citrouille non sucrée en conserve ou de purée de fruits (rhubarbe, pommes, fraises, poires, etc...)
60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
1.3 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue ou macis
1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
2. Dans le bol du robot culinaire, mélanger par touches successives la farine, 120 ml (1/2 tasse) de sucre, la levure chimique, le sel et le zeste de citron.
Ajouter le beurre et réduire jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes ( environ
30 secondes).
3. Dans un petit bol, mélanger les canneberges avec 60 ml (1/4 tasse de sucre), puis ajouter au mélange de farine.
Mélanger par touches successives et verser dans un grand bol.
4. Dans le petit bol, mélanger les oeufs, la citrouille, la crème et la muscade, puis ajouter au mélange de canneberges et de farine.
5. Verser la pâte sur une surface enfarinée et pétrir à quelques reprises.
Façonner ensuite un cercle de 2.5 cm (1 po) d'épaisseur.
Trancher 12 pointes égales et déposer sur une plaque à biscuits non graissée.
6. Cuire de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.
Servir chauds avec du miel.
Conseil:
Pour faire des scones plus petits, façonner la pâte en deux cercles et couper chacun en huit pointes.
Vérifier la cuisson après 15 minutes.
Mes notes:
À l'origine c'est de la purée de citrouille, mais après plusieurs essaies avec d'autres purée c'est vraiment très bon.
La recette demande de la crème fraîche, j'en ai jamais à la maison, donc j'ai changé cet ingrédient pour du yogourt nature ou autre, ce que vous avez sous la main.
C'est très bon avec des canneberges, si vous avez d'autres petits fruits n'hésitez pas à les utiliser. Pour les fraises et les framboises, mettre 1 1/4 tasse, car elles contiennent plus d'eau.
Lors de la cuisson, utiliser un papier parchemin ou un tapis de silicone ou autre. La pâte doit être bien dorée lorsque cuit.
Source: Recette modifiée de "Citrouille, un aliment exceptionnel pour les 12 mois de l'année" DeeDee Stovel
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