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27.2.16

Acras de morue et de crevettes


J'ai mangé pour la première fois des acras au Marché Jean Talon... j'ai beaucoup aimé.

Faire soi-même ses petits beignets, c'est avoir une petite odeur de poisson panée qui flotte dans la maison, mais le bonheur d'y goûter en vaut le coup.

Une fois, n'est pas coutume.


Acras de morue et de crevettes

Ingrédients

1 tasse de bouillon de volaille ou de fond de poisson
½ tasse de vin blanc sec
3 branches de thym
3 branches de romarin


2 gousses d'ail finement émincée
150 g. de crevettes moyennes décortiquées
1 c. à soupe d'herbes salées
250 g. de filet de morue
2 ou 3 tiges de ciboulette
1 oignon haché finement
1 c. à soupe d'huile d'olive ou de maïs
2 branches de persil plat haché finement
1 c. à thé de sel d'ail
Saler et poivrer du moulin au goût


150 g. de farine tamisée
100 ml de lait bouilli et refroidi
2 œufs
Sel, poivre du moulin au goût
1 pincée de piment en poudre

 

Préparation

1. Combiner le bouillon de volaille, le vin blanc et les herbes, amener à ébullition. Faire pocher la morue 7 à 8 minutes, égoutter et réserver.

2. Incorporer ensuite les crevettes et les faire pocher 3 à 4 minutes. Égoutter haché et réserver.

3. Écraser la morue à la fourchette.

4. Incorporer l'huile et travailler à la cuillère en bois, ajouter les crevette, l'oignon haché, le sel d'ail, le persil, et la ciboulette ciselée. Mélanger et réserver au réfrigérateur.


Pâte

1. Faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment.

2. Incorporer un à un les œufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une pâte molle, souple et homogène.

3. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température de la pièce.


Acras

1. Mélanger délicatement les deux préparations.

2. Prélever des boulettes de la taille d'une cuillère à café et les plonger dans l'huile bouillante.

3. Retourner les acras pour les faire dorer de chaque coté et les retirer aussitôt.

4. Les déposer sur un papier absorbant, et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

5. Servir avec l'aïoli au citron vert.





L'Aïoli au citron vert

1 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail fraîchement pressée
¼ de tasse de jus de lime
Le zeste râpé d'une lime

1. Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux. 

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