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26.1.09

Crêpes aux fruits de mer à la sauce Mornay


J'aime beaucoup les crêpes farcies. Cette recette est délicieuse et avec des fruits de mer c'est vraiment divin, on l'accompagne d'une bonne salade verte et de quelques tranches d'agrumes.

Donne 8 portions

Crêpes:
3 oeufs
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1 tasse (250 ml) lait
3/4 tasse (180 ml) farine
3 c. à table (45 ml) beurre

Farce:
1/4 tasse (60 ml) beurre
1 tasse (250 ml) petits pétoncles
1 tasse (250 ml) petites crevettes
1 tasse (250 ml) chair de crabe (moi, j'ai mis l'équivalent en crevettes)
2 tasses (500 ml) sauce Mornay (moi, j'ai fait une béchamel)
2 tasses (500 ml) de fromage cheddar, râpé

Crêpes:
1. Battre les oeufs en un mélange léger.

2. Ajouter le sel et le lait.
Ajouter la farine un peu à la fois, en repliant.

3. Graisser légèrement une poêle chaude avec du beurre.
Y verser la pâte à l'aide d'une louche, en faisant tourner la poêle afin qu'une mince couche de pâte en couvre le fond.

4. Laisser cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit brun doré.
Retourner et faire dorer l'autre côté 30 secondes.
Déposer dans une assiette.

Farce:
5. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC).

6. Faire chauffer le beurre dans une casserole.
Y faire sauter les pétoncles.

7. Ajouter les crevettes et la chair de crabe.
Laisser cuire 3 minutes.

8. Incorporer la sauce.
Laisser mijoter 5 minutes.

9. Mettre 3 c. à table (45 ml) de farce sur chaque crêpe et rouler.
Disposer dans un plat peu profond et graissé, allant au four.

10. Parsemer de fromage.
Faire cuire au four 15 minutes.

Sauce Mornay:

2 c. à table de beurre (30 ml)
2 c. à table de farine (30 ml)
1/2 tasse de bouillon de poulet (125 ml)
1/2 tasse de crème épaisse (125 ml)
1/4 c. à thé de sel (1 ml)
1/4 c. à thé de poivre blanc (1 ml)
1/4 tasse de fromage parmesan râpé (60 ml)

Dans une casserole, faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et mélanger pour obtenir un roux.
Ajouter le bouillon de poulet, la crème et les assaisonnements.
Laisser mijoter en remuant, jusqu'à épaississement.
Incorporer le fromage et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.

Source: "Les plaisirs de la bonne table" de Ron Kalenuik

1 commentaire:

Esther B a dit…

J'aime bien ce style de recettes!!