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26.1.11

Soupe aux pois cassés


J'ai fait cuire cette soupe très lentement, pour une consistance plus épaisse, la maison embaumait presque la cabane à sucre.
Il ne manquait que l'odeur de l'eau d'érable qui bouille et du feu de bois sous la chaudière.
Cette soupe est goûteuse et elle regorge de bons légumes, parfait lors des journées froides.


10 portions (240 calories par portion)

2 1/2 tasses pois verts cassés (secs), rincés et égouttés (500 g)
2 oignons, hachés finement
1 1/2 poireaux, hachés finement
1 1/2 carottes, hachées finement
1 1/2 tige céleri, haché finement
3 gousses d'ail, pressé ou émincé
3 c. à soupe huile d'olive ( 45 ml)
2 feuilles de laurier
7 tasses de bouillon de poulet (1.75 L)
3 1/2 tasses d'eau 900 ml)
3 1/2 tasses eau (900 ml)
sel et poivre au goût

1. Bien rincer les pois cassés à l,eau froide et les égoutter.
Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, le poireau, la carotte et le céleri; Presser ou émincer l'ail.

2. Chauffer l'huile dans une casserole ou marmite à feu moyen.
Y faire revenir l'oignon et le poireau en remuant régulièrement, 4-5 minutes jusqu' à ce que translucide.
Ajouter la carotte, l'ail, le céleri, la sarriette et les feuilles de laurier.
Cuire 5 minutes en brassant de temps à autre.
Ajouter le pois, le bouillon et l'eau.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert, jusqu'à ce que les pois soient tendres, environ 60 min. ou plus. (Moi, j'ai fait cuire à feu entre doux et médium, 2 h 00.)

3. Ajoute de l'eau si la soupe est trop épaisse ou cuire plus longtemps pour évaporer le liquide si la soupe est trop diluée.
Servir dans des bols.

Source: SOS Cuisine

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12 commentaires:

Nathalie a dit…

Josée, j'aime beaucoup la soupe aux pois cassés, je vais me servir de ta recette certainement!

Suzy Wong a dit…

Je l'essaie en fin de semaine...

Libellule a dit…

Haaaa! Que tu évoques l'odeur de l'eau d'érable qui bout ça me donne hâte d'aller manger à la cabane à sucre!!!! Trop bon!

Esther B a dit…

Mon chum serait bien content si je faisait cette soupe, c'est sa préférée!

cheval blanc a dit…

Très tentante cette recette !

Sacha a dit…

Oups ...ça j'adore !
A+Sacha

Kim a dit…

Il y a longtemps que j'ai fait d ela soupe aux pois et celle-ci a l'air délicieuse. Il faut bien se mettre dans le mood pour la cabane à sucre!

~Lexibule~ a dit…

Qu'est-ce qu'elle m'interpelle ta jolie soupe Josée!! J'y plongerais volontiers ma cuillère;) Bon jeudi ma belle:)xxx

Josée a dit…

Bonjour,

...Nathalie, moi aussi et j'en fais très peu souvent au grand malheur de mes amours...ils sont tellement à plaindre, lol!! Bisous

...Suzy, merci de ta visite et j'ai une petite pensée pour la puce, je suis passé par là. À bientôt.

...Isabelle, toi manger à la cabane, je croyais que c'était chez toi qu'il y avait le meilleur repas, ;o). bisous

...Esther, j'ai bien aimé cette variante avec beaucoup de légumes. La St-Valentin approche tu vas devoir lui faire de petite surprise, lol!! Bisous

...Cheval Blanc, merci de votre visite.

...Sacha, une bonne soupe repas ma chère, bisous.

...Kim, ça approche en effet, un petit avant goût. Bisous

...Lexibule, je t'y laisserais faire, lol!! Bisous

Passez une belle journée.
Josée

Libellule a dit…

Haha! Mais ce que tu ne sais pas, c'est que je vais manger à la cabane à sucre de ma maman et de mon papa!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'aime beaucoup cette soupe

Josée a dit…

Bonjour,

...Isabelle, là tu es toute pardonné,... chanceuse!!

...Sab.., c'est un incontournable de notre cuisine.

Passez une belle journée.
Josée bisous