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20.4.10

Pain aux canneberges séchées et aux noix


Un pain goûteux et un peu dense que nous avons bien aimé déguster avec des pâtés et des fromages.
Cette bonne recette a été partagé par Monique, et tout comme elle j'ai fait la préparation dans ma machine à pain et fait cuire au four par la suite.

170 ml eau tiède
40 ml de jus d'orange
1 c. à soupe d'huile d'olive
200 mg farine ordinaire
50 mg farine blé entier
65 mg de sarrasin
50 g de canneberges séchées
50 g de noix , grossièrement hachés
2 1/4 c. à thé levure fraîche (ou 1 1/2 c. à thé de levure sèche)
1 c. à thé de sel

1. Mettre la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes, puis ajoutez le jus d'orange, l'huile d'olive et le sel.
Remuez pour bien mélanger.

2. Mélanger les farines ensemble dans un grand bol et pétrir avec le mélange de levure environ 10 min. jusqu'à ce le pâton soit lisse et souple, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pétrir en insérant les canneberges et les noix de Grenoble.
Mettre le pâton dans un bol légèrement huilé, couvrir avec une pellicule de plastique et laisser dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Le pâton doit doubler de volume.

3. Pétrir légèrement la pâte et la diviser en deux.
Former deux baguettes, déposer les sur une tôle légèrement huilé, couvrir d'une pellicule et faire lever à nouveau 45 minutes.

4. Chauffer le four à 220 oC, placez un bol d'eau chaude sur la grille du bas.
Incisez au couteau 3 diagonales à 1 cm de profondeur sur le dessus des baguettes.
Cuire 20 à 25 minutes (environ 30 minutes pour moi), jusqu'à ce que le fond sonne creux.
Laisser refroidir sur une grille.

Source: Sour Cherry & Walnut Stick, Ottolenghi-The Cook book partagé par Monique sur le blog de La table de Nana

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8 commentaires:

Esther B a dit…

Quel merveilleux pain santé!

Je sens l'arôme d'ici!

ManueB a dit…

Je fais au moins deux fois par semaine du pain, j'adore l'odeur du pain qui cuit dans le four, c'est génial....
Il faut absolument que je teste les fruits secs dedans..... miammm

Passe une belle journée
bisous
manue

Alazais du blog Sucré Salé et vice versa a dit…

Un pain plein de bonne chose qui me tente bien! Je vais bientôt t'emboiter le pas et en faire un à mon tour!

Bises

Caroline a dit…

Wow quelle belle recette. J'adore les pains consistants et de plus, je cherchais une recette pour écouler ma farine de sarrasin. Merci beaucoup Josée et bonne journée!

samia a dit…

je ferais bien une bonne tartine avec ton pain.
biz,samia

pommes cannelles a dit…

Le pain aux noix est mon préféré.

marina a dit…

un pain bien à mon goût!!!canneberges et noix, ça ne peut qu'être bon...je garde! Bonne soirée Josée :)

Sara a dit…

Très beau pain complètement dans mes goûts, j'essaie prochainement, merci ma chère!

xx