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27.2.09

Pain noir


Un pain idéal pour faire de bon sandwich parce qu'il accompagne à merveille les charcuteries. Une bonne mie serrée et un léger goût anisé, un régal.


Pain de 600 g.....pain de 750 g.....pain de 1 K

200 ml d'eau...260 ml...340 ml
210 g de farine de bise...270 g...360 g (moi, blanche non blanchi ou blé entier)
80 g de farine de seigle...100 g...130 g
60 g de farine complète T110 ou T150...80 g...110 g (moi, je varie les farines; de riz, six céréales, épeautre, etc...)
2 c.c. levain déshydraté (1/2 c. à thé de levure instantané à pain)
...2.5 c.c. (1 c. à thé)...3.5 c.c. (1.5 c. à thé)
1 c.c. de sel...1.5 c.c. ... 2 c.c.
40 g mélasse...60 g... 80 g
2 c. à soupe de graines de carvi (cumin)... 3 c. à soupe...4 c. à soupe
1 c. à soupe de graines de fenouil... 1 c. à soupe...2 c. à soupe
1 c.c. de poudre de café soluble (instant)...1 c.c....2 c.c.
1.5 c.c. de cacao non sucré en poudre... 2 c.c. ...3c.c.

1. Mettre les ingrédients en ordre dans la cuve de la machine à pain.
Mettre le cycle à "dough".

2. Une fois terminé, sortir le pâton, le pétrir légèrement et le mettre dans un moule beurré.
Laisser lever 45 minutes à l'abri des courant d'air.

3. Faire cuire 35 min. à 350 oF.

Source: "Le comptoir des pains" de Cathy Ytak

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