Ça fait longtemps que je cherche une recette de yogourt, facile à préparer et que je peux faire sans yaourtière.
J'ai enfin trouvé, grâce au site cinq fourchettes que j'ai découvert dernièrement.
Quoi dire de ce yogourt, c'est un peu plus économique que ceux du commerce, il y a très peu d'ingrédient et il est onctueux sans être acide.
C'est intéressant de préparer des recettes comme celle-ci, j'ai l'impression de faire de la chimie, ;).
YOGOURT À LA MIJOTEUSE
Ingrédients
4 litres de lait 3.25% mg (1,330 litre )
3/4 tasse de yogourt nature (1/4 tasse)
Préparation
1. Verser le lait dans la mijoteuse. Si vous avez une mijoteuse de moins grande capacité, faites de plus petite production. Ex: Mettre seulement 1 des 3 sacs de lait et 1/4 tasse de yogourt
2. Fermer le couvercle et démarrer votre mijoteuse à HIGH.
3. Le temps de cuisson va varier selon la quantité de lait et le type de mijoteuse que vous avez. Vérifier aux heures la température du lait jusqu'à temps que le lait atteigne 185F.
Le processus à pris 3 heures.
Pour un tier de la recette, le délai peut être 1h30.
4. Une fois la température atteinte, éteindre la mijoteuse et laisser le lait refroidir jusqu'à une température de 110 F.
5. Prendre ensuite 2 tasses du lait refroidi et le mélanger avec le yogourt nature et le reverser dans la mijoteuse.
Le yogourt servira à produire les bactéries nécessaires à la formation du yogourt.
6. Refermer le couvercle et envelopper votre mijoteuse (fermée et débranchée) avec la couverture chaude pendant 6-9 heures.
7. Réfrigérer votre yogourt quelques heures dans des contenants hermétiques.
Il est normal que ce ne soit pas lisse. Brassez-le, il deviendra plus uniforme.
Aromatiser a votre goût.
Source Cinq fourchettes blog
Mes petites notes:
~Conservation au frigo: 2 à 3 semaines, l'idéal c'est de prendre la quantité désiré et remettre le contenant rapidement au frigo.
~J'ai déjà expérimenté trois fois la recette, le yogourt est doux avec une petite pointe d'acidité.
~Je fais toujours 1/3 de la recette voir les quantités entre parenthèses.
~Vous pouvez égoutter votre yogourt pour qu'il soit plus ferme.
Dans une passoire déposer un filtre à café, un essuie-tout ou autre pour permettre de retenir votre yogourt.
Placer votre passoire sur un contenant qui va recueillir le liquide, le fond de la passoire ne doit pas toucher au liquide une fois recueilli.
Déposer votre yogourt dans la passoire et mettre au frigo environ 3 heures.
Transférer le yogourt dans un contenant et garder au frigo.
6 commentaires:
Je aime beaucoup !!
Très intéressant. Combien de temps ce yogourt se conserve-t-il au frigo? Est-ce comme les yogourts du commerce qui ont peut-être des agents de conservation.
Merci
Gillian
Merci à vous deux pour votre visite.
@Gloria Baker, moi aussi et je suis contente d'avoir découvert cette recette.
@Gillian, selon la source, il se garde au frigo environ 2 semaines, mais je l'ai gardé 3 semaines sans problème.
Je pense que l'idéal c'est de faire une plus petite quantité pour l'utiliser dans les délais.
Étant simple à réaliser, je fais 1/3 de la recette aux deux semaines environ.
J'ai une Hamilton Beach de format moyenne et pour moi (1/3 de la recette) c'est 1h30 de cuisson à high, ensuite on éteint la mijoteuse et j'attends 1h30 couvercle retiré pour que la température descende au bon degré. Ensuite je suis la recette.
Je vous souhaite une superbe belle journée.
Top l'astuce de la mijoteuse.
Petit truc, je prends du lait Grand Pré traité à Ultra haute température, ce qui fait que je peux sauter une étape celle de le faire chauffer à 185°, puisque le lait est déjà traité, je le monte à 110° j'ajoute mon yogourt et j'ajoute aussi du lait en poudre environ 1/2 tasse il devient donc plus crémeux. Mais j'avoue ne l'avoir jamais fait à la mijoteuse, se sera donc nouveau pour moi....
Merci de m'avoir lu, aux plaisir
Kathya
Je note la recette car je n'ai pas de yaourtière. Bon lundi.
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