Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

30.11.15

Troisième semaine du défi 60... et recette de salade de chou

 
Plus d'une semaine de retard pour la publication du résultat de la troisième semaine du défi épicerie à $60.00 pour 3 adultes.... la raison l'ordinateur nous a lâché et après un séjour chez le réparateur impossible de transférer les photos....

Grâce a la gentillesse de bonnes âmes, je peux ce matin vous partager le résultat et la super recette de salade de chou que ma mère fait depuis plusieurs années... et moi aussi depuis peu.

J'avais complètement oublié cette recette... et pourtant on devient accros assez vite.

La vinaigrette lui donne tout son charme, un peu vinaigré, un peu sucré, à mon goût elle est bien balancée.

Le bonheur avec cette recette c'est qu'elle se garde longtemps, jusqu'à un mois, mais chez nous au bout de deux semaines le plat est vide.

Vous pouvez aussi faire la demie recette...





SALADE DE CHOU (1 mois)

1 gros chou haché (chou vert, chou de savoie, chou nappa, chou kale ou un mélange de chou)
2 oignons émincés
1 grosse carotte râpée
3/4 de tasse de sucre
1 c. à thé sel

Bien mélanger dans un grand bol et réserver.

Vinaigrette:
Faire bouillir 5 min.
1 tasse de vinaigre
2 c. à thé moutarde sèche
1/2 c. à thé graine céleri
1/4 tasse sucre blanc

Ajouter et faire bouillir de nouveau 5 min.
3/4 tasse d'huile canola ou végétale
 Verser chaud sur la préparation.



Source: ma mère




****


Cette troisième semaine nous a apporté encore de belle température, le chou kale était toujours disponible au jardin. 
J'ai pu l'utiliser pour faire la salade de chou ci-haut.

Au jardin, il restait quelques pousses vertes, j'ai récolté quelques tiges et gousses de ciboulettes à l'ail, de la ciboulette et le reste du plant de persil.

J'ai haché le tout et étalé sur une plaque à biscuit recouvert d'un papier ciré avant de le mettre au congélateur.

Une fois bien gelée, j'ai mis dans des pots mason, identifié et j'ai remis au congélateur.
Une bonne façon d'avoir des herbes fraîches tout l'hiver.




 *****





( Une partie de mes achats)



La troisième semaine du défi $60.00 est terminée.


Vous vous souvenez de la première semaine où j'avais un suplus d'argent....  ce surplus était pour l'achat d'une dinde.


La semaine dernière l'occasion s'est présenté et j'en ai profité.

Le reste des achats étaient des légumes surgelés, car l'hiver je les préfères à ceux qui sont molasses en tablettes sauf quelques exceptions que j'achète à l'occasion (carottes, céleri, poivron, chou, laitue, navet, panais, concombre, tomate).


Si vous n'aimez pas les légumes surgelés sachez qu'il y des petits trucs pour les apprécier...


1. Une cuisson courte pour éviter qu'ils soient "moulounes"... (traduction: très mous et immangeables).
2. Optez pour le four micro-ondes, avec un peu d'eau.
3. Si vos légumes ont une couche de frimas, déposer la quantité voulue dans une passoire et passer rapidement sous l'eau froide et bien égoutter. 
(L'iceberg qui c'était formé n'iras pas donner un goût de congélo à vos légumes.)
4. Certains légumes apprécient une cuisson rapide au four micro-ondes avant de se faire dorer la couenne dans un poêlon avec ou sans beurre.  Exemple: les fèves vertes ou jaunes, les légumes asiatiques ou certains mixtes à sautés.




C'est quelques trucs vous feront peut-être apprécier ces légumes qui perdent très peu de leurs valeurs nutritives puisqu'ils sont surgelés rapidement après la cueillette....
Un bon choix santé et économique pendant l'hiver.




Le reste des achats se résume aux fruits, légumes frais, gâteries et produits laitiers.





Voici les achats de la semaine: 


Surplus de boulangerie: Pain, chips, biscuits, barres chocomax, fromage


Super C: Dinde, Perrier, champigons, tomates italiennes


Maxi: Yogourt, légumes surgelés, crème glaçée, pommes, poivrons, chou vert, bananes


Total des achats de la semaine: $71.43




On dépasse, mais comme je le mentionnais, j'avais prévu une réserve pour l'achat d'une dinde de
18 lb qui a été super rentable.

~~~


~Liste des repas de la semaine

Dimanche: 

Dîner: mini pizza avec restes de légumes pour mon gars
soupe pour mon chum, dîner chez mes parents pour moi

Souper: pâté chalet avec salade de carottes, concombre, laitue, fèves germées

Lundi: 
jour de cuisine pour moi
muffins framboises et yogourt
soupe minestrone
salade de chou

Dîner: poissons panés pour mon gars
Soupe minestrone, pain et reste de creton (réserve congélateur) pour moi et M.

Souper: Côtelettes porc au four + purée de pommes de terre + sautés de légumes
sautés de légumes: carottes, betteraves, oignons, ail, courgettes, reste de fèves germées et déglacer avec de la sauce tamari.

Mardi:

Dîner travail: Reste pâté chalet + soupe pour moi et M.

Souper: Courge spaghetti + sauce à la courge + salade chou + tarte au sucre (réserve congélateur) pour moi et M.
spaghetti pour mon gars

Mercredi:

Dîner travail: reste du repas de courge + salade de chou pour moi
reste du repas de côtelettes de porc pour mon gars
Soupe + côtelettes de porc pour M.

Souper: Vol au vent au poulet (poulet déjà cuit réserve congélateur) + purée de pommes de terre et navet + carottes vapeur

Jeudi:

Dîner: Soupe minestrone + biscottes + fromage à la crème pour moi
Courge spaghetti et soupe à l'orge (réserve congélo) pour M.

Souper : Ragoût de légumes aigre-douce + riz
cuisiné aujourd'hui un dessert gâteau au thé noir et chocolat
la recette en a donné deux et un a été congélé

Vendredi:

Dîner travail: Reste de ragoût pour moi
Soupe pour mon gars
Reste de vol au vent au poulet + soupe à l'orge pour M.


Souper: Hot-dog (réserve congélo) + frites maison + salade de choux

Samedi: 

Dîner : pizza maison végé sur pain naan

Souper: Lasagne + salade + pain maison (réserve congélateur)


Une semaine très occupée et je suis contente du résultat.

~ Cette semaine j'aimerais savoir si vous utilisez vous aussi des légumes surgelés l'hiver et avez-vous pensez à faire vos réserves de fines herbes?

***
Pour les fines herbes, il n'est pas trop tard...

Lorsque vous faites l'achat d'un paquet à l'épicerie,  pensez à congeler le reste au lieu de le perdre derrière le pot de relish de l'Himalaya que vous avez (lui aussi) oublié lors de votre dernier périple dans la métropole.

Avant de le retrouver tout séché et émietté dans le fond de frigo, nettoyer les tiges, asséchez-les dans un linge propre, déposez sur une plaque recouverte d'un papier ciré et déposer au congélateur. 

Dès que les herbes sont gelées, déposer dans un sac de plastique pour congélateur ou faite de petits paquets et emballez-les dans une pellicule moulante.
Si vous avez opté de les hachées avant de les congelés, déposés dans un pot de verre.
Ensuite congelé...

Au plaisir de vous lire!



3 commentaires:

Mammalorita a dit…

complimenti sei davvero molto brava e ben organizzata !!!!

Anonyme a dit…

Bonsoir, pour ma part j aime bien les légumes surgelés en hiver, j en ai moi même préparé lors des récoltes dans mon jardin..Comme par exemple, les piments que je coupe en morceaux et que je gèle sur une plaque, pour ensuite les mettre dans des sacs et ils sont prêts à cuire pour les sautés ou dans ma sauce à spaghetti! Mes enfants aiment bien aussi le maïs surgelé cuit a la vapeur avec du sel et du beurre,ça rappelle l été au mois de janvier! Merci pour l inspiration avec ce défi a 60$ et le menu de la semaine. Je vais tester la recette de salade de chou.
Sol

Josée Roy a dit…

Merci pour ta visite. Je te comprends c'est tellement savoureux de manger de bons légumes qui viennent de notre jardin. Les congeler nous permet de prolonger ce plaisir.