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12.3.13

Salade d'orzo, d'asperges et d'artichauts




Inspiré d'une recette vu chez intheknowmom.net, j'ai concocté cette version tout à fait délicieuse qui accompagnera très bien vos grillades ou comme moi, en lunch.

3 tasses d'asperges ou de petits bouquets de brocolis
huile d'olive
2 échalotes grises, émincées
2 gousses d'ail, émincées
1 1/2 tasse de pâte orzo, cuit al dente
3/4 tasse de coeur d’artichaut
1 tasse de tomates séchées au soleil dans l'huile, en julienne
1 citron, jus et zeste
2 c. soupe de vinaigre de vin blanc
sel et poivre
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sirop d'érable

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et cuire al dente les asperges ou le brocoli.  Retirer, égoutter dans une passoire et passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Dans la même casserole, faire bouillir de l'eau et cuire les pâtes environ 6 min pour qu'elles restent al dente.
Retirer du feu, égoutter et passer sous l'eau froide.

Dans un poêlon faire revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes et l'ail, cuire jusqu'à ce que les échalotes soient transparente.  Retirer du feu.

Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus de citron, le zeste, le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable, le sel et le poivre.

Dans un bol de service mélanger tous les ingrédients et ajouter la vinaigrette. Mettre au frigo environ 3 heures avant le service pour augmenter la saveur. Servir froide.

3 commentaires:

Cindy D. a dit…

ah des artichauts en salade c'est bien. moi la première fois que j'en ai mangé je savais pas coment les manger que j'ai mangé genre 3 feuilles au complets hihi!

nat@cha a dit…

ça sent le printemps et j'aime ça !

Fanny a dit…

Oh magnifique idée avec les beaux jours qui reviennent, on a envie de fraicheur! J'adore!