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20.2.11

Gâteau-brownies au caramel et aux arachides

Un mélange de saveur surprenant et inoubliable!
Si vous aimez moins le goût des arachides, ajoutez 2 à 3 pincée de fleur de sel à votre caramel.
Une bonne recette qui vient de chez Isabelle.


Gâteau:
120 g de farine
1 c. à café de bicarbonate de sodium
120 g. de beurre coupé en morceaux
150 g de chocolat à 70 % grossièrement haché
3 gros oeufs
90 g de cassonade
50 g de sucre
3 c. à soupe de sirop de maïs
1/2 c. à café d'extrait de vanille

Sauce:
200 g de sucre
70 ml d'eau
1.5 c. à café de sirop de maïs
160 ml de crème liquide à 30% (moi, 15 %)
30 g de beurre
150 g d'arachides salées


Préchauffez le four à 180 oC.
Beurrez et farinez la paroi d'un moule amovible de 23 cm de diamètre.
Couvrez le fond de papier sulfurisé.


Gâteau:

1. Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel et puis réservez.

2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.

3. Au batteur électrique, blanchissez les oeufs avec les sucre.
Ajoutez le sirop de maïs, puis l'extrait de vanille et mélangez.
Tout en mélangeant doucement, ajoutez le mélange de chocolat, puis les ingrédients secs réservés et mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 40 à 45 minutes.

4. Sortez le gâteau du four et laissez complètement refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est complètement froid, démoulez-le sur un plat de service.
Enlevez le papier sulfurisé et remettez la paroi amovible du moule autour du gâteau.


Sauce:

1. Préparez alors la sauce caramel en mettant le sucre, l'eau et le sirop de maïs dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la couleur devienne ambrée.

2. Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre et mélangez bien.
Remettre sur le feu pour fondre les morceaux de caramel qui se seraient solidifiés.
Ajoutez les cacahuètes et mélangez.

3. Versez sur le gâteau la sauce au caramel et aux arachides puis laissez refroidir à la température ambiante.

Source: partagé par Isabelle du blog Les gourmandises d'Isa

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9 commentaires:

Esther B a dit…

T'as pas honte de nous présenter ça un beau dimanche!!lol!
Une vraie tuerie ce brownies!
J'aime pas les arachides mais bonne idée pour la fleur de sel!

Bon dimanche à toi:))

Le palais gourmand a dit…

Que ce brownie semble cochon et que dire de la sauce...miam j'en veux!! J'en prend note.

Bon dimanche Josée
xx

Libellule a dit…

Wow! Quelle gourmandise! J'en prendrais bien un petit bout!

Dominique a dit…

De quoi rendre mon homme heureux cette recette. Et bonne idée la fleur de sel, ici les arachides c'est interdit alors..

Bon dimanche!

Kim a dit…

WOW! Quelle belle cochonceté que ce p'tit gâteau et sa sauce au caramel. J'adore! Si je ne venais pas de manger un biscuit au chocolat, je crois que j'aurais envie de lécher mon écran!

Isabelle Lambert a dit…

La recette vient de chez moi Josée, enfin, c'est ma traduction, puisque c'est une recette que j'avais faite dans le cadre des mardis avec Dorie.
C'est vraiment excellent comme gâteau, il peut rivaliser avec n'importe quels brownies :)
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2008/10/les-mardis-avec-dorietwd-gteau-brownie.html

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Esther, à peine, lol!! bisous

...Isabelle, je suis gourmande de caramel et j'ai adoré. bisous

...Isabelle, je partagerais avec plaisir, bisous.

...Dominique, tu as tout compris car moi aussi c'était pour faire plaisir à mes hommes... et c'est réussi. bisous

...Kim, tu me fais rire au lieu de cela je pourrais te servir un petit morceau. bisous

...Isabelle, merci beaucoup de me le mentionner car je l'avais imprimé sur un site qui n'avait pas de mention sur la photocopie. Bisous

Passez une belle journée.

Josée

Khadija El Mary a dit…

Bonsoir Josée,
On dirait la journée de Brownies, c'est la 3 eme recette de Brownies que je tombe dessus ce soir, mais je ne me plaints pas, j'aime ce beau gateau! Le tien a l'air si délicieux avec cette belle sauce!

C&G a dit…

quelle merveille, et avec ce coulis... c'est très tentant!