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5.2.10

Légumes caramélisés à l'érable

Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons d'apprêter les légumes. En voici une que nous avons tous aimés, même le panais c'est bien mangé, ;0).

pour 4 portions

1 carotte moyenne pelée
1 panais moyen, pelé
1/2 patate douce, pelée (moi, plus de carotte)
1/2 céleri-rave de la grosseur du poing, pelé (remplacé par du céleri)
1/2 courgette
15 ml (1 c. à soupe) beurre
30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) pacanes (moi, omis)
Au goût, sel et poivre
Au goût, morceaux de sucre d'érable

1. Tailler les légumes en juliennes.

2. À la marguerite dans une grande casserole, faire cuire la carotte, le panais, la patate douce et le céleri-rave, 5 minutes.
Ajouter la courgette et faire cuire 2 minutes de plus.
Retirer du feu.

3. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
Ajouter le sirop d'érable et faire cuire 1 minute en brassant.
Verser les légumes dans le poêlon et enduire de la sauce à l'érable.
Saler et poivrer.
Retirer du feu.

4. Faire griller les pacanes au four sur la grille du haut.
Au moment de servir, décorer les légumes avec les pacanes grillées.
Si désiré ajouter quelques morceaux de sucre d'érable.

Source: Métro.ca

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9 commentaires:

ManueB a dit…

Je fais de temps en temps des légumes cuits au four et nous adorons. Ta version avec du sirop d'étable est très gourmande, un peu sucré salé, j'adore.....

Aujourd'hui, journée triste et sombre, il pleut !!!

biz
manue

~nancy a dit…

..si tu dis que le panais c'est bien mangé wow!! lol!! ici c'est vraiment pas facile avec ce bon légume!!

..belle recette ma chère Laïse..bonne journée et à bientôt;)

~Donalda xx

Lolo a dit…

Sympa cette petite recette! J'ai justement du sirop d'érable dont je ne savais pas trop quoi faire...!
Bonne soirée!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Manue, moi j'ai découvert la cuisson au four l'an passé et je comprend que vous aimez car les légumes ont tellement plus de goût. Cette version devrais faire plaisir à tes petits amours. Bisous.

...Nancy, chez moi non plus c'est assez difficile à passer...en plus j'en cultive au jardin donc il en retrouve quelques uns à la table à l'automne et l'hiver, lol.
Un petit peu de sucré ça fait passer bien des choses. Si tu veux faire manger du panais sans qu'ils le sachent je te conseils les muffins aux panais, un délice!! Bisous

...Lolo, chez moi le sirop on sait toujours quoi en faire,... je blague...tu vas aimer cette version. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée xx

Esther B a dit…

Comme toi chère Josée j'aime beaucoup essayer différentes recettes avec des légumes, j'adopte ta recette, et bonne idée avec le sucre d'érable!! Miam miam!!

titi a dit…

ça a l'air très bon.une recette originale que je vais refaire et tester.merci pour tes visites sur mon blog.

Unknown a dit…

Cette recette je veux l'essayer aussi, un sucré salé que tous les Chapot vont adorer !
bon week end

Le Bazar Gourmand a dit…

c'est une très bonne idée cette petite recette!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Esther, toi qu'y aime le goût de l'érable tu pourras en saupoudrer généreusement, lol. bisous.

...Titi, vous devriez apprécier et j'aime bien faire de petite balade, à bientôt.

...Chapot, tu m'en donneras des nouvelles, bisous.

...Ophélie, ça fait mieux passer certains légumes. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée